Рассмотрим понятие суверенитета и его содержание.

Суверенитет государства представляет собой свойство, которое проявляется в его способности самостоятельно и независимо от власти других стран реализовывать свои функции на собственной территории и за его пределами в системе международного общения. Данное понятие суверенитета является наиболее распространенным.

Суверенитет находит проявление в верховенстве госвласти, а также в её независимости и единстве. При буквальном понимании понятия «суверенитет» (от латинского supraneitas, понятие «supra» переводится как выше), означает свойство власти, по которому она признается высшей, то есть её верховенство.

Верховенство государственной власти выражается в определении ею всей системы правовых отношений в государстве, установлении общего правопорядка, правоспособности, прав и обязанностей граждан, общественных объединений, государственных органов и их должностных лиц. Выражением понятия суверенитета верховенства госвласти выступает верховенство на территории всего государства Конституции и законодательства, которые издаются высшими органами госвласти.

Следовательно, понятием верховенство государственной власти можно назвать состояние, при котором над ней отсутствует какая-либо другая сила. При этом нужно отметить, что понятие суверенитета и верховенства власти вовсе не означает её полной неограниченности, поскольку в правовом конституционном государстве она ограничена правом и правовым порядком. Суверенная власть, подобно любой иной власти в правовом государстве, основывается на праве и им же ограничивается. Вместе с тем, из всех признаваемых правом именно суверенная власть выступает высшей.

Верховенство госвласти превращает её в единственную высшую политическую власть, что исключает возможность существования над ней какой-либо иной политической силы, это обстоятельство гарантирует её суверенитет.

Единство госвласти находит выражение и в наличии единого органа либо системы органов, которые в своей совокупности составляют высшую госвласть. Содержание юридических признаков единства государственной власти проявляется в том, что совместная компетенция системы органов, реализующих высшую госвласть, включает все те полномочия, которые требуются для осуществления функций государства. При этом разные органы данной системы не вправе предписывать при одних и тех же обстоятельствах одним и тем же субъектам взаимоисключающие правила поведения.

Существенной чертой суверенной государственной власти выступает её независимость, которая предполагает суверенитет и самостоятельность государства во взаимоотношениях с остальными странами.

Таким образом, понятием суверенитет обозначается способность государства самостоятельно и независимо от других стран реализовывать собственные функции на своей территории и за его пределами в системе международного общения.