Согласно положениям статьи 68 Конституции РФ государственным языком России на всей территории является русский язык.

При этом республики в составе РФ наделены правом самостоятельно устанавливать дополнительные государственные языки, которые употребляются наряду с государственным языком РФ в органах госвласти и местного самоуправления, а также государственных учреждениях республики.

В России всем народам гарантируется право на сохранение родного языка, а также создание благоприятных условий для его изучения и развития, повышения статуса.

Законодательство России о государственном языке РФ основывается на положениях:

– Конституции России;

– общепризнанных принципах и нормах международного права;

– международных договорах России;

– ФЗ «О государственном языке РФ»;

– Закона РФ от 25 октября 1991 года N 1807–1 «О языках народов РФ»;

– других ФЗ и иных нормативно-правовых актов России.

Основы правового регулирования государственной языковой политики заложены в ФЗ «О государственном языке РФ» № 53-ФЗ от 1 июня 2005 года (в ред. от 5 мая 2014 года).

ФЗ «О государственном языке РФ» направлен на гарантированное использование государственного языка РФ на всей территории России, обеспечение права и свобод российских граждан на возможность пользоваться государственным языком России, а также на защиту и развитие языковой культуры и повышение статуса государственного языка РФ.

В статье 1 указанного ФЗ говорится о том, что согласно Конституции русский  язык является государственным языком РФ на всей территории нашей страны.

Статус русского как государственного языка предусматривает обязательность его использования в определенных законом сферах, его защиту и поддержку, а также гарантирование прав российских граждан на возможность использовать государственный язык России. Обязательность использования русского не допустимо трактовать как отрицание либо умаление языков республик и народов России и принижение их статуса.

Правительство России определяет порядок утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного, правила его орфографии и пунктуации, что способствует повышению его статуса.

Государственный язык России выступает средством, которое способствует росту взаимопонимания, укреплению межнациональных связей между народами РФ в рамках единого многонационального государства.

Поддержка и защита статуса русского в качестве государственного языка РФ помогает делу приумножения и взаимообогащения духовной культуры народов России. При использовании русского в качестве государственного языка РФ запрещается использовать слова и выражения, нарушающие нормы современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, которые не имеют аналогов в русском лексиконе.

Государственный язык России подлежит обязательному использованию в следующих сферах:

– в деятельности федеральных и региональных органов госвласти, иных госорганов, муниципальных органах, организаций всех форм собственности;

– в наименованиях федеральных и региональных органов госвласти, иных госорганов, муниципальных органах, организаций всех форм собственности;

– в процессе подготовки и проведения референдумов и выборов;  

– в конституционном, гражданском, административном и уголовном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах, делопроизводстве в федеральных судах, делопроизводстве и судопроизводстве у мировых судей и в иных судах субъектов РФ;

– при официальной публикации международных договоров России, а также законов и иных нормативно-правовых актов;

– во взаимоотношениях федеральных и региональных органов госвласти, иных госорганов, муниципальных органах, организаций всех форм собственности и российских и иностранных граждан, лиц без гражданства и общественных объединений;

– при написании названий географических объектов, нанесении надписей на дорожные знаки;

– в процессе оформления удостоверяющих личность гражданина России документов, за исключением предусмотренных законодательством РФ случаев, изготовления бланков свидетельств о госрегистрации актов гражданского состояния, оформления документов об образовании и других документов, указании адресов получателей и отправителей пересылаемых в пределах РФ телеграмм и почтовых отправлений;

– в продукции СМИ, при показах фильмов в кинозалах, публичных исполнениях произведений искусства, литературы, народного творчества;

– в рекламе;

– и в иных сферах.

Для поддержки и защиты статуса государственного языка РФ федеральные органы государственной власти в пределах собственной компетенции:

– обеспечивают функционирование государственного языка РФ на всей территории государства;

– разрабатывают и принимают федеральные законы и иные нормативно-правовые акты;

– разрабатывают и реализуют федеральные целевые программы, направленные на защиту и поддержку русского языка;

– принимают меры по обеспечению права граждан РФ на его использование;

– инициируют меры по совершенствованию системы образования и подготовки специалистов и преподавателей в сфере русского языка;

– оказывают содействие изучению русского за пределами России и т.д.

Система мер по обеспечению права российских граждан на пользование государственным языком предусматривает:

– приобретение образования на русском в государственных и местных образовательных заведениях;

– получение информации на русском в федеральных и региональных органах госвласти, иных государственных органах, муниципальных органах и организациях всех форм собственности;

– получение информации на русском языке в общероссийских, региональных и муниципальных СМИ. Указанное положение не распространяется на СМИ, которые учреждены специально для осуществления теле- и радиовещания или публикации печатной продукции на языках республик и народов РФ либо иностранных языках.

В предусмотренных законом случаях не владеющим русским языком лицам в процессе реализации и защиты их прав и интересов на территории России обеспечивается право на пользование помощью переводчика для гарантирования его правового статуса.