Территория государств делится на части, который характеризуют его внутреннюю структуру и территориальное устройство. В территориальном устройстве государства формируется система территориальных единиц, на которые он делится, а также совокупность государственных связей между центром и его территориальными единицами. Характер подобных связей зависит от правового статуса государства в целом и каждой из его территориальных единиц.

Вышеуказанная форма устройства территории страны называется государственным устройством. Иными словами, государственное устройство представляет собой территориальную организацию страны, характеризующуюся определенной формой правовых взаимоотношений между центром и его частями, при которой форма тесно связана с их правовым статусом.

С позиции формы государственного устройства все государства делят на два вида: унитарные и федеративные.

Унитарное государство представляет собой образование, которое не имеет в собственной внутренней территориальной структуре иных государств. Поэтому унитарную страну (то есть одно или единое) называют простым государством.

Как правило, унитарное государство подразделяется лишь на административно-территориальные единицы (города, сельские поселения и т.п.), из которых выстраивается его административно-территориальное устройство. Однако имеются унитарные страны, в составе которые существуют автономии (Испания, Италия, Китай и т.д.). При этом административно-территориальные единицы не наделены собственным правовым статусом, который имеют только управляющие ими органы государственной власти или местного самоуправления.

Так как унитарная страна не содержит в себе других государств, поэтому ему характерны следующие признаки: одна конституция, единая система высших судебных органов, один высший орган законодательной власти и один высший орган исполнительной власти, единое гражданство.

Унитарное государство функционирует самостоятельно как отдельное и суверенная страна. При этом оно может входить в состав другого государства на федеративных принципах, то есть сохраняя определенный перечень суверенных прав, или на автономных началах.

Федерация представляет собой объединение двух либо нескольких государств в одно новое целостное государство. Иными словами, федеративная страна – это сложное государство, в состав которого включены другие государственные образования.

Важно отметить, что, при объединении государств не обязательно создается федерация. Так, они могут объединиться и в конфедерацию. При этом, если конфедерация представляет собой союз государств, (то есть международно-правовое объединение), то федерация выступает союзным государством (то есть государственно-правовым объединением, обеспечивающим государственное единство всех входящих в него государств, но при сохранении за ними определенной политико-юридической самостоятельности).

Государственные образования, формирующие новое федеративное государство, обычно называют его субъектами. Как правило, они обладают одинаковым правовым статусом. Вместе с тем мировой практике встречаются федерации, субъекты которых наделены разным правовым статусом.

Федерация и её субъекты обеспечивают разграничение компетенции. Целью данного процесса выступает наиболее эффективное осуществление государством задач посредством объединения возможностей и ресурсов всех её составляющих в интересах самой федерации и всех субъектов. При сохранении субъектами федерации за собой полномочий в определенном объеме, они добровольно ограничивают часть своей компетенции в пользу федерации, признавая тем самым приоритет её целей. Также они признают высшую юридическую силу нормативно-правовых актов федерации на своей территории.

Государственная власть федерации выступает единственной суверенной властью на собственной территории. Она основывается на воле всего народа данной страны.

В современном мире имеется немало примеров построения различных федераций: Россия, Индия, Бразилия, США, Германия и т.д.