
Особенности Конституции России 1993 года
Изучим основные положения и особенности Конституции России 1993 года.
Начавшееся в 1989 году реформирование Основного закона реализовывалось в направлении постепенного изменения её сущностных черт и особенностей.
Начало процесса перестройки было ознаменовано принятием в 1989 году законов РСФСР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР» и «О выборах народных депутатов РСФСР».
Они заметно изменили систему органов РСФСР и особенности порядка выборов народных депутатов. В качестве высшего органа государственной власти учреждался Съезд народных депутатов. Он избирал тайным голосованием Верховный Совет (постоянно действующий законодательный, распорядительный и контрольный орган РСФСР). Впервые Верховный Совет России стал двухпалатным органом.
В новом избирательном законе открывалась возможность альтернативности выборов, что и было реализовано на первых свободных выборах. Последующее реформирование Основного закона России проводил Съезд народных депутатов.
В данном процессе можно выделить следующие тенденции и особенности: постепенное изменение сущности Конституции и признание её общенародного характера.
К нововведениям Конституции, которые реализовывались поэтапно, следует отнести:
– отказ от характеристики государства как социалистического и советского, определение его как суверенного и федеративного;
– исключение положений о строительстве коммунизма как цели общества;
– исключение из Основного закона положений о коммунистической партии как ядре политической системы;
– конституционное признание многопартийности;
– признание приоритета прав человека и гражданина;
– признание частной собственности, которая защищается государством;
– допущение свободы экономической деятельности;
– постепенное изменение структуры советской власти, отказ от Республики Советов и переход на парламентскую систему;
– признание принципа разделения властей, введение института Президента, установление системы местного самоуправления.
Вся совокупность вносимых изменений в Основной закон свидетельствовали о качественном преобразовании его сущности, что и сформировало особенности данного акта.
С распадом СССР Конституция РСФСР приобрела новую сущностную основу, она стала конституцией независимого и самостоятельного государства.
В результате острого противостояния союзных и республиканских властей республики СССР, в том числе и РСФСР, приняли Декларации о своём государственном суверенитете.
В российской Декларации впервые была обозначена задача разработки новой Конституции РСФСР на базе провозглашенных в ней принципов, в том числе принципа разделения властей.
Для этого была создана Конституционная комиссия Съезда народных депутатов. Однако постоянное противостояние политических сил и народных депутатов приводило к затягиванию принятия новой Конституции.
В действующую Конституцию РСФСР вносились многочисленные изменения, в результате чего она приобрела противоречивый характер. Подобная несогласованность положений отдельных норм приводила к ожесточенному противостоянию законодательной и исполнительной властей.
Высшей точкой этой борьбы стали события октябре 1993 года, которые в ходе вооруженного столкновения завершились роспуском Съезда народных депутатов и Верховного Совета.
В этих обстоятельствах принятие новой Конституции должно было стать отправной точкой для стабилизации ситуации в обществе.
Было подготовлено большое количество проектов новой Конституции, что является особенностью данного этапа конституционного строительства. Основными стали проект Конституционной комиссии и проект Конституционного Совещания, которое было созвано по решению Президента РФ.
Проект Конституционного Совещания вобрал в себя многие положения проекта Конституционной комиссии. Поэтому он был принят за основу при окончательной доработке Конституции с привлечением субъектов Федерации, депутатов, специалистов, рабочих групп, общественности.
В результате именно данный проект Конституции и был вынесен Президентом на всенародное голосование. Оно проводилось на основе Положения о всенародном голосовании по проекту Конституции РФ 12 декабря 1993 года, которое было утверждено Указом Президента.
Согласно Положению, Конституция считалась принятой, если за это решение проголосовало большинство избирателей, принявших участие в нём, при условии, что в голосовании участвовало более половины от числа зарегистрированных избирателей.
Новая Конституция России была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и вступила в действие со дня её опубликования 25 декабря 1993 года.
Особенности Конституции РФ 1993 года существенно отличают её от бывших советских конституций.