Изучим состав воинских преступлений и систему наказаний за них в Древнем Риме.

Уже во времена республики на римских воинов накладывалось наказание за деяния, которые воинское начальство считало преступными. Однако в период принципата в Древнем Риме оформилось определение того, что надлежит считать воинским преступлением.

В 16 титуле 49 книги Дигест присутствует формулировка Аррия Менандера: «Совершенные воинами преступные деяния или упущения могут быть специальными или общегражданскими. Следовательно, и преследование за подобные деяния должно быть специальным либо общим. Специальным воинским преступлением является деяние, совершенное лицом, которое действует в качестве легионера».

В данном случае приводится анализ понятия воинского преступления с позиции субъекта. С точки зрения содержания, воинское преступление – это «все то, что нарушает требования общей дисциплины, например, преступная трусость, неповиновение, праздность».

Вышеуказанный титул приводит весьма подробный перечень воинских преступлений, а именно: призывы к восстанию, переход на сторону враг, побег и оставление поля боя, отказ от исполнения приказа, неповиновение начальнику, симуляция болезни, уклонение от несения военной службы, дезертирство и т.д.

Воинская дисциплина в Древнем Риме подкреплялась системой наказаний. В их числе можно выделить: смертную казнь, телесное наказание, денежные штрафы и взыскания, лишение титулов и званий, лишение пенсии по выслуге лет и т.д.

В Древнем Риме содержание некоторых норм имело целью оградить армии от поступления на службу лиц рабского происхождения.

К лицам, которым также запрещалась служба в армии, относили: выкупленных из плена, обвиненных в совершении уголовного преступления.