В армии Древнего Рима в период поздней империи отмечалось явление, которое называли «варваризация». Оно стало результатом столкновения империи с варварской периферией. Численность легиона сократилась до 2000 человек, а затем даже до 1000. Это позволило сделать легион более мобильным. Войско стало комплектоваться почти полностью за счет рекрутчины. Армию наполняют отрядами из «варваров» (BARBARES). Войско размещалось на границах (LIMITANEI). Однако имелись и подвижные части, которые состояли из резерва и направлялись на угрожаемые участки.

Воинам-ветеранам, которые уходили в отставку, выплаты пенсий осуществлялись из особой военной кассы. Она была основана Августом в 6 году нашей эры. Данная касса наполнялась за счёт налога на куплю-продажу и вновь введённого налога на наследство.

В армии Древнего Рима в период поздней империи совокупность материальных благ формировала так называемое лагерное имущество. Для него был разработан и установлен особый правовой режим.

В разряд лагерного пекулия включалось также имущество, которое дарилось родителями и родственниками либо было получено по наследству от товарища, погибшего на поле сражения. Отец подвластного сына не обладал никакими правами на лагерное имущество, поскольку оно считалось собственностью сына. Ещё Август опубликовал закон, который позволял сыну завещать лагерный пекулий по своему желанию. Данный закон впоследствии был подтверждён Нервою (96-98 гг.) и Траяном (92-111 гг.).

В период империи сформировалось правило, согласно которому солдат в походе имел право завещать то или иное имущество без каких-либо формальностей и церемоний. Солдат имел возможность назначить себе наследника на определенное время или под резолютивным условием. Солдатское завещание являлось действительным вне зависимости от его формы. Необходимо было лишь, чтобы завещатель ясно и четко отразил свои пожелания и волю.

Известно, что воин до отставки был лишен права вступать в законный брак. Если он был женат ко времени зачисления в армию, то брак предписывалось расторгнуть. Императорскими LEGES DATAE солдатам, срок службы которых истёк, давалось право вступать в брачные отношения с прежней (фактической) женой.

Условия службы в армии Древнего Рима в период поздней империи были весьма тяжелы. Это часто приводило к брожениям и восстаниям целых легионов. Полководцы также нередко использовали воинов для достижения личных целей.

Императорские указы многократно напоминали высшим и старшим офицерам об их обязанностях.

В армии Древнего Рима в период поздней империи был подробно регламентирован вопрос об отставке. Имелись следующие виды отставки:

почётная: предоставлялась по выслуге полного срока службы;

уважительная: предоставлялась в случаях, когда военнослужащий признавался непригодным к дальнейшей военной службе по причине болезни;

порочащая: давалась лицу, которое совершило преступление.

Отправленный в отставку по последнему основанию не мог оставаться в резиденции императора и в городе Риме, несмотря на то, что он увольнялся без указания в приказе порочащего его факта.

Множество проблем государству, в особенности в периоды поздней республики и империи, создавала дисциплина в войсках. Для её поддержания солдат занимали разнообразными работами.

Римские императоры и командиры легионов больше всего опасались праздности в войске. По этой причине проводились постоянные учения, совершались походные марши, устраивались земляные и строительные работы. Это помогало решить проблему физической подготовки воинов, что постоянно находилось в центре внимания руководства.