Во втором веке до нашей эры в состав вооруженных сил Древнего Рима включались:

– римские граждане, которые формировались в легионы;

– италийские союзники (SOCII);

– вспомогательные отряды, которые укомплектовывались из жителей внеиталийских областей (AUXILIA).

Когда к окончанию эпохи республики SOCII приобрели гражданские права, то состав вооруженных сил Древнего Рима стал формироваться двумя группами: римские граждане и наёмники.

Численность легиона составляла 4 200 человек, при этом имелось два легиона и вспомогательные отряды SOCII, а также AUXILIA. Следовательно, личный состав вооруженных сил римской республики можно оценить в 20-24 тысячи человек.

На начальном этапе командование подобной армией возлагалось на консулов, а с образованием провинций – на наместников. С этого периода (до Суллы) консулы являлись командующими лишь в Италии. При правлении Суллы (82-79 год до н.э.) они лишились IMPERIUM и могли обладать таковым в качестве проконсулов.

В составе вооруженных сил Древнего Рима все главнокомандующие имели квестора и несколько легатов. В сражении им могло быть поручено осуществлять командование отдельными частями. Также и при диктаторе, помимо начальника конницы, имелось несколько легатов. В случае, если оба консула были при армии, то они ежедневно сменялись в командовании.

Ближе к концу Республики армия приобретает постоянный характер. В 107 году до нашей эры римский полководец Гай Марий начал допускать в состав вооруженных сил Древнего Рима всех пожелавших служить. Солдаты получают казённое вооружение, а также оплату за службу. Она становится их профессией.

При Августе завершилось формирование состава постоянного войска. С этих пор армия окончательно становится профессиональной. Это происходит в силу закрепления принципа добровольности поступления на службу, её длительным срокам, высокому жалованью. В составе вооруженных сил Древнего Рима легионам, когортам и алам присваивались постоянные названия и нумерация.

Август и последующие императоры всеми способами насаждали и укрепляли воинские традиции и дисциплину, культивировали в войске дух корпоративности и братства. По этой причине возникла широкая и детальная регламентация всех аспектов быта, жизни и деятельности армии, что способствовало формированию особой отрасли римского публичного прававоенного права (IUS MILITARE).

Верховное командование армией принадлежало императору, которому подчинялся весь офицерский корпус римского войска. При этом высший и старший офицерский состав укомплектовывался из сенаторского и всаднического сословий.

При императоре Августе в качестве его личной охраны находилось 9 преторианских когорт по 1000 человек в каждой. Воины данной преторианской гвардии набирались только из числа римских граждан-италиков. Они пользовались системой привилегий.

В отличие от легионеров, они были обязаны служить не 20, а 16 лет. Их жалованье составляло не 12 000 сестерциев в год, а 20 000. Они назывались «преторианцами». Со временем преторианцы стали принимать активное участие в дворцовых интригах и заговорах, устраняя при этом одних императоров и выдвигая на трон других.

Огромным значением в императорскую эпоху обладали так называемые вспомогательные войска (AUXILIA), которые набирались из провинциалов (то есть тех же галлов, германцев, фракийцев, иберов). Численность вспомогательных войск никогда не опускалась ниже 50% от состава всей римской армии.

В 31 году количество римских легионов достигало 70-75 единиц. Принимая во внимание, что в каждом легионе было 6 000 пехотинцев и 700 кавалеристов, можно установить общую численность армии примерно в 500 000 человек. Содержание и обслуживание потребностей настолько большого войска было обременительным для римской казны и небезопасным для самого императора Августа. Поэтому он принял решение существенно сократить его численность.

Общая численность войск при Августе была в пределах от 250 000 до 300 000 человек. Их первая половина находилась на службе в римских легионах, в которые зачисляли лишь римских граждан, а вторая половина служила во вспомогательных войсках.

Август старался компенсировать сокращение численности армии приданием ей большей мобильности. По этой причине осуществлялось строительство дорог стратегического характера. Численность войска ограничивалась как по финансовым, так и политическим причинам. Однако, в целом, она всегда была весьма внушительной.

Реформированное Августом огромное и постоянное войско, которое формировалось из безземельного италийского пролетариата, было решающей силой и для всех последующих императоров.