Определим особенности императорской казны и сенатской казны в Древнем Риме.

На начальном этапе принципата в Древнем Риме имелось две казны. При императоре Октавиане Августе наряду со старой казнойэрариумом (AERARIUM), начала функционировать новая казна: императорскаяфиск (FISCUS). Слово FISCUS приобрело значение «казна» на основе военного дела. В буквальном смысле оно обозначает корзину, в которой в походе перевозили деньги в обозе войска.

Впоследствии понятием фиска в Древнем Риме стали также обозначаются понятия «недвижимость» и «налоги». Управление фиском полностью осуществлялось самим принцепсом. Доходы данной казны преимущественно состояли из налогов, которые поступали из императорских провинций.

В эрарий, которым управлял сенат, направлялись доходы из сенатских провинций. Обе казны (императорская и сенатская) производили чеканку монет. Однако эрарий выпускал только медную монету, а фиск чеканил золотую и серебряную монеты.

Состояние императорской казны в Древнем Риме было существенно лучше сенатской. Изредка Август в качестве жеста доброй воли пополнял собственными взносами сенатскую казну. По этой причине эрарий оказывался в зависимости от императора.

Для осуществления контроля за финансами в провинциях император Октавиан Август назначал прокураторов. Указанные финансовые чиновники нередко и сами зарабатывали огромные богатства.

В Древнем Риме при Клавдии (41-54 гг. н.э.) счетоводством по императорским финансам и имуществу заведовали два дворцовых отдела (департамента). Один департамент управлял финансами – A RATIONIBUS, а второй департамент заведовал недвижимостью – A PATRIMONIO.

Первый отдел следил за движением всех денег императора, которые находились в столице. По сути, это была функция канцелярского счетоводства, бухгалтерии и контроля. Данный департамент управлял учетом поступавшего из Африки хлеба, выделением сумм на снабжение Рима продовольствием, строительством храмов и дворцов, чеканкой монеты, выплатой жалования императорским чиновникам и т.д. Учитывая все эти моменты, следует назвать указанный департамент своеобразным «министерством императорских финансов».

При императоре Клавдии финансовая компетенция императорских прокураторов заметно расширяется. Принятием специального сенатского решения им было дано право отправлять правосудие по делам фиска, что можно назвать финансовой юрисдикцией.

Со временем сенатский эрарий стал по сути простым отделением императорского фиска в Древнем Риме.

При императоре Септимии Севере (193-211 гг. н.э.) сенатская казна превращается в римскую городскую кассу, а фиск же трансформировался в общегосударственную казну Древнего Рима.