Рассмотрим особенности и основные принципы уголовного права Древнего Рима.

В древнейший период в истории римского права любое противоправное нанесение вреда человеку либо его имуществу приводило к возникновению обязанности по уплате ущерба в пользу потерпевшего. В Древнем Риме данное возмещение (уплата) обозначалась словом «POENA» (оно в буквальном смысле переводилось как выкуп, возмездие).

В это время не было важным установление того, умышленно или случайно наносился ущерб лицу либо его имуществу. Впоследствии всякое противоправное действие стали обозначать словом «деликт» (DELICTUM). При этом в зависимости от того, чей интерес нарушался, деликты подразделялись на DELICTA PUBLICA и DELICTA PRIVATA.

В первом случае имело место такое правонарушение, которое затрагивало интересы государства. В Древнем Риме оно расследовалось органами государственной власти в уголовном порядке и согласно уголовным положениям.

Во втором случае подразумевалось правонарушение, которое затрагивало интересы частного лица. Подобные деликты расследовалось только на основании иска потерпевшего.

Однако разграничение деликтов первого и второго рода произошло не сразу. При этом отдельные правонарушения, которые ранее признавались как DELICTA PRIVATA, стали впоследствии квалифицироваться как DELICTA PUBLICA.

В древнейший период были распространены следующие деликты.

Слово INIURIA можно перевести на русский язык как обида. Этим термином в Древнем Риме обозначали любое противоправное действие, которое наносило ущерб римскому гражданину (телесное повреждение, перелом кости и т.п.).

Термином FURTUM обозначали похищение чужого имущества. При этом согласно положениям XII Таблиц ночного вора разрешалось убивать на месте. Дневного вора разрешалось убить только в случае, если он совершал кражу, будучи вооруженным. В случае если вора ловили не с поличным, но впоследствии у него обнаруживали украденное, то он был обязан заплатить штраф в размере двойной либо тройной стоимости похищенной вещи.

В уголовном праве Древнего Рима словом DAMNUM INIURIA DATUM обозначали противоправное повреждение или уничтожение чужого имущества. В соответствии с законами XII Таблиц подобные ситуации ещё не отграничивались от DELICTA PRIVATA, однако затем они составили самостоятельную группу деликтов.

Согласно закону Аквилия от 286 года до нашей эры вводилась обязательность платежа в следующих случаях:

– противоправного убийства чужого раба либо животного. Данное деяние предполагало штраф в пользу хозяина в размере наивысшей стоимости, которую имел раб или животное на протяжении года до убийства;

– повреждение другого имущества. За это деяние налагался штраф в размере высшей стоимости, которую имела поврежденная вещь в течение последнего месяца. Виновного могли обязать к уплате двойной стоимости вещи, в случае если он отрицал факт нанесения им вреда.

В конце периода республики и особенно в период империи отмечается расширение перечня тех действий, которые охватываются термином DELICTA PUBLICA. По причине усиления классовых и сословных противоречий расширяется карательная деятельность государства, а отдельные виды преступлений подвергаются более детальной проработке.

DELICTA PUBLICA получили название CRIMINA (преступления). Однако, уголовный кодекс в Древнем Риме так и не был создан. Отсутствовал и исчерпывающий перечень преступлений и наказаний. При установлении уголовно-наказуемых действий и при определении меры наказания для виновного отмечались субъективное усмотрение и произвол должностных лиц.

Уголовно-правовые законы и распоряжения императоров Древнего Рима приобретали многочисленные толкования. По этой причине одно и то же деяние могло подпадать под несколько разнообразных преступлений.

Римская юриспруденция относительно мало занималась изучением проблем уголовного права, однако она решила ряд вопросов общей части уголовного права, например, о субъективной стороне преступления.

Юристы Павел и Ульпиан разграничивали действия на предумышленные, (т.е. совершенные с предварительно продуманным намерением), умышленные, (например, совершенные из-за гнева либо внезапного порыва) и случайные.

В римском уголовном праве встречаются нормы, освобождающие от ответственности, в случае если преступление было совершено в состоянии безумия. Малолетних лиц иногда полностью освобождали от наказания, а в ряде случаев наказание было мягче.

В уголовном праве Древнего Рима юристы также различали стадии преступной деятельности: подготовка к преступным действиям, покушение и совершение преступления. Ими был рассмотрен и вопрос о соучастии, т.е. совершении преступления несколькими лицами в составе группы.