Изучим особенности формирования финансового дефицита в Древнем Риме.

Одной из причин постоянного финансового дефицита в Древнем Риме являлась расточительность отдельных императоров. Следует особо выделить в этом плане Нерона (54-68 гг. н.э.) и Коммода (177-192 гг. н.э.). Так император Нерон, который потратил почти все деньги на раздачи и зрелища, пытался компенсировать финансовый дефицит посредством повышения налогов.

Неблагоприятные финансовые обстоятельства вынуждали отдельных императоров Древнего Рима экономить денежные ресурсы. Например, Тиберий (14-37 гг. н.э.) сохранил обычные раздачи, но стал реже и скромнее устраивать театральные зрелища.  Однако это вызвало недовольство у римской толпы.

Однажды, при императоре Марке Аврелии (161-180 гг. н.э.) для пополнения казны и решения проблемы финансового дефицита были вынуждены продать с торгов императорские сосуды, драгоценные камни и даже императорскую одежду. Однако, как правило, попытки некоторых императоров Древнего Рима экономить деньги не имели большого успеха.

Так, Пертинакс (192-193 гг. н.э.) в 193 году перестал дарить подарки варварам. Подобные меры возмутили придворную челядь и преторианцев, в результате чего они просто убили Пертинакса.

При императоре Александре Севере (222-235 гг. н.э.) налоги немного сократились, расходы на войско уменьшили, однако это привело к брожению в армии.

В целом всё население римского государства, кроме жителей города Рима, уплачивало налоги. Каждые пять лет осуществлялась перепись имущества. Податной единицей (CAPUT) являлась определённая площадь пашни и виноградника, количество оливковых деревьев и т.д.

Во времена поздней империи происходило взимание поземельного денежного налога. С тех, кто его не уплачивал, взимался личный налог. Однако постепенно налоговое давление усиливалось. В результате, финансовая система Древнего Рима была в состоянии перманентного расстройства.

Часть императоров расходовала излишне огромные ресурсы. В этой связи у них и возникла потребность придумывать новые дополнительные источники налоговых поступлений для решения проблемы финансового дефицита.

Так, Император Веспасиан (69-79 гг. н.э.) ввел налог с общественных отхожих мест. Даже эдикт Каракаллы (конституция Антониниана, 212 гг. н.э.) обладал определенной фискальной целью. Согласно этому эдикту новые граждане империи были обязаны уплачивать те же налоги, что и коренные жители.

В Древнем Риме кроме регулярных сборов, поземельного налога, подушного налога нередко взимались и чрезвычайные сборы.