Рассмотрим состав и особенности тяжких воинских преступлений в Древнем Риме.

Разглашение военной тайны. В Древнем Риме данный вид преступления определялся как предательство. Разведчик, который сообщил врагу военную и иную тайную информацию, наказывался смертной казнью.

Призыв к восстанию также карался смертной казнью. В случае если следствием подобного призыва стало небольшое брожение, что выразилось в криках либо отдельных жалобах, то подстрекатель подлежал лишь разжалованию.

Побег с поля боя. Если воин в строю станет первым, кто обратится в бегство, то для назидания остальным его предписывалось казнить в присутствии всех воинов. В Древнем Риме смертная казнь ожидала также того, кто в боевой ситуации оставлял передовой пост или ров, поскольку это признавалось тяжким воинским преступлением.

Неповиновение начальнику и неисполнение приказания. Военные, которые совершили что-либо, запрещенное начальником, наказывались смертной казнью, даже если его действия привели к положительным последствиям.

Неоказание помощи начальнику. В Древнем Риме подлежали смерти воины, которые отказались в ходе боя защитить своего начальника или покинули его, результатом чего стала гибель последнего. В случае если воин мог защитить своего руководителя, однако не сделал этого, то он отождествлялся с совершившим нападение и наказывался смертью.

Покушение на особу начальника также признавалось тяжким воинским преступлением. Воин, который поднял руку на своего начальника, наказывался смертной казни. Тяжесть преступления возрастала в зависимости от ранга и чина начальника. Воин, ломавший жезл центуриона с умыслом или поднявший руку на него, подлежал смерти.

Симуляция болезни. В Древнем Риме легионер, симулировавший болезненное состояние из страха перед врагом, подлежал смертной казни.

Покушение на самоубийство. Воины, которые покушались на самоубийство, подлежали смерти. Данную меру могли заменить на позорное изгнание из армии, если виновный указывал в качестве мотивов, разочарование в жизни, чувство стыда, болезнь, невыносимые страдания.

Промотание (лишение) оружия. В Древнем Риме устанавливалась строгая ответственность воина за продажу оружия. Если было продано всё имевшиеся вооружение, то подобное преступление приравнивалось к дезертирству, т.е. наказывалось смертью. В случае продажи части оружия, наказание определялось в зависимости от значения реализованного. Утрата оружия во время похода также грозила смертной казнью. Однако в отдельных случаях по соображениям гуманности заканчивалась лишь переводом в другую часть.

Солдат, ранивший своего товарища по отряду камнем, изгонялся из армии. Если ранение наносилось мечом, то воин наказывался смертной казнью. Оставление места в строю приводило к наказанию в виде избиения палками либо переводу в другую часть.

Солдаты-наёмники, которые воевали за получение вознаграждения в виде доли в награбленном имуществе, не могли иметь высокую дисциплину.

Таким образом, перечень воинских преступлений и строгость наказаний за их совершение указывает на то, что дисциплина в рядах римской армии в период империи существенно ослабла.