Определим особенности наказания за самовольную отлучку и дезертирство в Древнем Риме.

Одним из самых тяжких видов военных преступлений в Древнем Риме было уклонение от военной службы.

Отец, который укрывал в мирное время сына от военной службы, подвергался наказанию, а сын после его поимки зачислялся в штрафную часть. В Древнем Риме за укрывательство сына от службы во время войны отец отправлялся в ссылку с конфискацией части имущества.

Многие нормы и сентенции юристов посвящались характеристике таких действий как самовольная отлучка и дезертирство.

В Древнем Риме самовольно отлучившимся признавалось лицо, которое после продолжительной отлучки добровольно возвращалось в часть.

Дезертиром признавалось лицо, которое находилось долгое время в бегах, а затем было принудительно доставлено в часть. Самовольная отлучка как и бродяжничество раба считалось лёгким преступным деянием, а дезертирство и бегство раба являлось более тяжким преступлением.

В Древнем Риме наказание за дезертирство могло быть различным в зависимости от того совершалось ли оно в мирное или военное время, одним лицом либо в составе группы, впервые либо повторно.

За дезертирство в мирное время накладывалось сравнительно мягкое наказание. Однако дезертирство во время войны, по общему правилу, наказывалось смертной казнью.

При анализе и расследовании дела о дезертирстве рекомендовалось принимать во внимание:

– род имевшегося при дезертире оружия;

– чин дезертира;

– величину получаемого жалования;

– место совершения дезертирства;

– прошлое поведение виновного на военной службе;

– характер и уровень возложенных по службе обязанностей;

– время, проведенное дезертиром в бегах;

– его поведение в последнее время;

– форма возвращения (добровольное либо задержание).

В Древнем Риме важным обстоятельством для вынесения наказания и для определения его суровости было то, совершалось дезертирство в одиночку или в составе группы служащих (групповое дезертирство).

В отношении новобранцев, которые совершили преступление в первый раз, допускалось определенное снисхождение. Однако за повторное групповое дезертирство предусматривалось наказание на общих основаниях, т.е. смертная казнь.