Рассмотрим состав правомочий начальника конницы, плебейских трибунов и эдилов.

Правомочия начальника конницы

Диктатор выбирал и назначал для себя помощника в лице начальника конницы. Он оставался на посту не дольше диктатора и автоматически лишался своих правомочий, когда диктатор слагал с себя свои полномочия.

Хотя начальник конницы был в прямом подчинении у диктатора, он замещал диктатора в случае его отсутствия.

Начальник конницы выступал своеобразным заместителем диктатора в тех местах, где диктатор по определенным причинам не имел возможности присутствовать.

Однако юридически начальник конницы не имел правомочия действовать самостоятельно в полной мере, даже при отсутствии диктатора. Главной обязанностью начальника конницы являлось командование римской конницей в составе войска, которое было вверено диктатору.

Правомочия плебейских трибунов

В 494 году до нашей эры плебеи получили правомочие выбирать из своего состава двух особых должностных лиц, которые назывались «плебейскими трибунами». Изначально трибуны были военными вождями плебса на время его удаления на Священную гору.

В процессе слиянии плебейской и римской общин, военная власть плебейских трибунов не сохранилась в полном объёме. Однако у них осталось правомочие на вмешательство в распоряжения любого римского магистрата, в том числе и консула, если данное распоряжение нарушало интересы плебса.

Сами плебейские трибуны формально никаких распоряжений не издавали, т.е. они не имели положительных административных функций. Особа плебейских трибунов признавалась священной и неприкосновенной. Посягательство на персону трибуна наказывалась смертной казнью.

С течением времени сенат сделал из трибуна должностное лицо, которое контролировало консула. Иногда по требованию сената трибун сопровождал войско наряду с консулом.

Плебейские трибуны в числе двух избирались на особых плебейских собраниях. Впоследствии количество трибунов увеличилось до 5 и даже до 10 человек.

Правомочия эдилов

Основным направлением деятельности эдилов являлся надзор за порядком на рынках. Они имели юрисдикцию по делам, которые возникали из торговых сделок на рынках. Эдилы заведовали снабжением хлебом города Рима, наблюдали за чистотой на улицах.

Всего эдилов было четыре человека: два плебейских и два курульных эдила (с 307 года до нашей эры). При этом должность плебейских эдилов является более древней. Данный факт доказывает то, что первоначально плебейская община в экономическом плане находилась выше общины римского народа. Изначально экономические интересы плебеев находились в сфере торговли, а не земледелия.

Вся система римских магистратур состояла из 26 низших магистратов, которые заведовали делами административного и полицейского характера. Они выбирались в трибутных комициях и находились во власти один год. Свою деятельность они осуществляли в небольших коллегиях (численностью по 2, 3, 4 человека). Так как во всех коллегиях их было 26 человек, то всех вместе их называли «VIGINTI SEX VIRI».

Часть из них имела правомочие на заведование тюрьмами, ночной полицией, противопожарной охраной, приводила в исполнение приговоры к смертной казни. Другая часть имела правомочие на заведование чеканкой монеты, следила за состоянием и чистотой улиц и т.д.