Определим правомочия и срок полномочий диктатора.

Институт диктатуры является очень древним, его признаки можно найти ещё в царском периоде, когда диктатор именовался «MAGISTER POPULI» и находился во главе ополчения общины римского народа.

В период республики назначение диктатора происходило только при чрезвычайных обстоятельствах, например, в случае войны с сильным врагом. Диктатор имел всю полноту власти (SUMMUM IMPERIUM). Все магистраты подпадали под контроль диктатора и обязаны были беспрекословно ему подчиняться.

Полномочия диктатора ограничивались сроком в 6 месяцев. Поскольку диктатор назначался для выполнения определенного дела, то практически он слагал с себя полномочия до истечения указанного срока.

Внешними знаками диктаторской власти являлись ликторы, которые в количестве 24 сопровождали диктатора повсюду. Диктатор выбирался и назначался одним из консулов по предложению сената. Теоретически консул, который получил сенатское предписание о назначении диктатора, имел правомочие выбрать на эту должность любое лицо, однако фактически кандидата предлагал сенат. Случаев, когда ставленники сената не проходили, не известны.

Распоряжения диктатора не нуждались даже в трибунской интерцессии, т.е. плебейские трибуны не имели права налагать VETO на те или иные распоряжения диктатора.

Правомочия диктатора на войне аналогичны консульским правам (набор войска, командование войском, право распределения добычи и т.п.).

Последний случай использования древнеримской диктатуры относится к 216 году до нашей эры. Впоследствии диктатура выходит из употребления.

Продолжительность древней диктатуры ограничивалась сроком в 6 месяцев, а Сулла был наделен диктаторскими полномочиями на неопределённый срок. Древние диктаторы назначались для строго определенной цели, а Сулла имел неограниченные правомочия.

Древняя диктатура в своём юридическом основании имела обычай либо безымянный закон об учреждении диктатуры. Диктатура Суллы учреждалась особым законом.

Совершенно другая ситуация, иной характер классовых противоречий времени правления Суллы в сравнении с первым сроком функционирования республики не позволяют указывать на преемственность этих видов диктатуры.