Рассмотрим состав, процедуру работы и правомочия Сената.

В составе системы управления Римской республики имелось три органа власти: сенат, магистратура, народные собрания.

Ведущей ролью обладал сенат, который выступал опорой для знати. Сенат был не выборным органом, а его члены назначались поначалу консулами, а впоследствии – цензорами.

В состав Сената включались те, кто ранее занимал высшую государственную должность (консула, претора, цензора). Запрещалось становиться сенаторами вольноотпущенникам и их сыновьям, а также лицам, которые занимались недостойными для римского гражданина занятиями (например, мелкой торговлей).

Закон Овиния 312 года до н. э. рекомендовал выбирать сенаторов из числа лучших людей. По факту, списки сенаторов, которые составлялись каждые пять лет, не имели между собой заметных отличий. Состав сената представлял собой своеобразную пожизненную самопополняющуюся коллегию. Изначально состав сената был исключительно патрицианским. Однако впоследствии плебеи также были допущены в сенат.

До Суллы (82-79 годы до н. э.) в составе сената было триста человек. Сулла повелел увеличить его состав до шестисот человек. Цезарь (49-44 годы до н. э.) решил довести состав сената до девятисот человек.

Процедуру работы сената можно охарактеризовать следующим образом. Как правило, сенат созывался консулом (либо диктатором), который выступал его председателем. Претор также имел право на созыв сената, однако только по делам меньшего значения. В заседании сената могли принимать участие и магистраты, которые на тот момент были при должности. Они имели возможность выступать, но не голосовать.

По общему правилу, заседания сената проходили в публичной форме, но могли происходить и в закрытом формате. В последнем случае решения сената назывались SENATUS CONSULTUM TACITUM (молчаливыми). Магистрат, который созвал сенат, объяснял существо дела, по которому он обращался к сенату (RELATIO), после чего начиналось обсуждение. Председательствующий согласно списку приглашал сенаторов для высказывания их позиции.

Голосование было либо поимённым, либо способом расхождения, (присутствующие сенаторы расходились в разные стороны – «голосование ногами»). Решения сената назывались SENATUS CONSULTA и получали своё название согласно имени консула, который председательствовал в собрании сената.

Как правило, постановления сената оформлялись в письменной форме. Они заносились в специальную книгу и передавались в храм Цереры на хранение плебейским эдилам. Впоследствии постановления отдавали в архивы государственного казначейства (AERARIUM) при храме Сатурна.

Набор правомочий сената в области управления отличался большим разнообразием и широтой. Сенату принадлежала административная власть во времена так называемых «междуцарствий». Если по определенной причине с выбором консула возникала проблема, то сенат назначал из своего состава междуцаря (INTERREX) на срок до пяти дней. Через каждые пять дней назначался новый междуцарь до тех пор, пока не выбирался новый консул.

В случае войны или внутренних волнений от сената зависело назначение диктатора. Сенат составлял и утверждал бюджет расходов и доходов, осуществлял управление государственным имуществом, распоряжаясь отобранными у других народов землями.

Сенат заведовал и вопросами культа, устанавливая новые религиозные игры и празднества. Он руководил иностранными делами и политикой. Сенату принадлежала ведущая роль в решении вопросов объявления войны и заключения мира. Он производил ратификацию мирных договоров.

В рамках системы управления вооружёнными силами государства сенат:

– принимал решение о начале набора и условиях его проведения;

– распределял театры военных действий между отдельными полководцами;

– производил финансирование армии в периоды войн;

– контролировал ход военных операций, выдавая полководцам указания об определенном использовании войска;

– разрешал полководцу остаться на должности сверх установленного срока;

– присуждал полководцу триумф;

– разрешал вопрос о выплате выкупа за военнопленных.

Сенат представлял собой своеобразный перманентно действующий генеральный штаб римского военизированного государства. На время войны практически все государственные дела и нужды населения сенат подчинял текущим военным запросам.

Сенаторы обладали почётными правами: носили золотое кольцо, красные сапоги и тогу с большой пурпурной каймой. При появлении сенаторов на улицах и площадях Рима перед ними все расступались.