Изучим права магистратов и установим виды магистратов.

Выборные должностные лица в Риме называли магистратами. Все должности были срочными, коллегиальными и безвозмездными. Согласно закону должностные лица были ответственными перед народным собранием. Однако привлечение к ответственности могло произойти только после истечения срока полномочий магистрата.

Принцип коллегиальности заключался в праве каждого магистрата распоряжаться своим правом самостоятельно. Однако любой магистрат мог вмешаться в действия и решения другого магистрата и отменить его распоряжение (IUS INTERCESSIONS).

Права магистратов

Вся совокупность прав римских магистратов делилась на две группы (вида). Первая   группа прав именовалась словом «IMPERIUM», а вторая – «POTESTAS».

Полномочия, которые обозначались именем IMPERIUM, включали:

– верховное командование войском и право его набора, право назначения офицерского состава, право на заключение перемирия с противником;

– право созывать сенат и народное собрание и председательствовать в них;

– высшую гражданскую и военную юрисдикцию;

– право издавать распоряжения и принуждать к их исполнению.

POTESTAS предполагали меньшую власть, которая выражалась в праве выпускать распоряжения и накладывать штрафы.

IMPERIUM принадлежало только высшим магистратам – диктатору, консулам и преторам, а POTESTAS имели все прочие магистраты.

Виды магистратов

Согласно вышеуказанному различию в правовом статусе выделяют следующие виды магистратов: магистраты CUM IMPERIO и магистраты SINE IMPERIO, т.е. с империумом и без него.

Помимо этого, магистраты делились на следующие виды: ординарные, т.е. избираемые ежегодно (консулы, преторы, эдилы и т.п.) и экстраординарные, т.е. избираемые только при чрезвычайных и исключительных обстоятельствах (диктатор, начальник конницы).