Форма государственного правления представляет собой элемент формы государства, который характеризует организацию высшей государственной власти, а также порядок формирования её органов и принципы их взаимоотношений с населением.

В состав верховной государственной власти включают главу государства (президент или монарх), законодательный (представительный) орган, правительство (исполнительный орган).

В зависимости от положения главы государства формы правления делят на монархии и республики.

Монархия (понятие в переводе с греческого означает единовластие) представляет собой форму правления, в рамках которой власть частично или полностью концентрируется у единоличного главы государства – монарха (царя, короля, султана, императора и т.д.).

В литературе выделяют следующие признаки монархии:

– первый признак: власть наследуется;

– второй признак: власть реализуется бессрочно;

– третий признак: власть монарха не зависит от волеизъявления населения.

В зависимости от наличия иных (кроме монарха) органов власти монархии делятся на неограниченные и ограниченные.

При неограниченной монархии отсутствуют какие-либо представительные органы власти, а единственным носителем суверенитета и власти в государстве выступает монарх (например, Саудовская Аравия и Бруней).

В ограниченных (конституционных) монархиях наряду с монархом в качестве органов высшей власти и носителей суверенитета действуют иные высшие государственные органы, которые тем самым ограничивают власть главы государства (например, Япония, Великобритания, Испания и т.д.).

В настоящее время в мире существуют государства с монархической формой правления, которые приняли Конституцию и сформировали парламенты (например, Кувейт, Бахрейн, Катар и т.п.), однако по сути они сохраняют признаки абсолютной монархии.

Это объясняется следующими соображениями:  в конституциях указанных государств указано, что вся власть происходит от монарха, а парламенты выполняют исключительно консультативные функции.

Монархия являлась господствующей формой правления в течение нескольких столетий. В настоящее время наибольшее распространение получила республиканская форма правления. Однако сохраняются и монархии, которые реализуются в трети государств мира.