Категория «форма государственного правления» дает ответ на вопрос, кто руководит в государстве. Или иными слова, кто реализует в нём высшую (т.е. верховную) власть.

Для характеристики сущности формы правления нужно рассмотреть следующие аспекты:

– строение высших органов государственной власти (т.е. их состав, компетенцию и принципы взаимодействия);

– особенности взаимоотношений между верховными государственными органами и иными органами государства, а также населением;

– порядок и механизм образования государственных органов;

– степень и масштаб участия населения в формировании властных органов.

В литературе принято выделять две главные формы государственного правления: монархию и республику.

Монархия означает единовластие, единодержавие. Монархия представляет собой форму правления, при которой вся высшая власть пожизненно принадлежит только одному человеку – монарху (королю, царю, султану и т.д.). Он наследует её в качестве члена правящей династии. Монарх выступает единоличным главой государства. При этом он не обязан отчитываться перед населением за свои властные действия и поступки.

К типичным чертам монархии (монархической формы государственного управления) относят:

– наличие единоличного носителя высшей государственной власти;

– династический механизм наследование верховной власти;

– пожизненная принадлежность властных полномочий монарху;

– власть монарха не выступает производной от власти народа, она даруется монарху высшими силами и поэтому не подлежит сомнению;

– формальное отсутствие юридической ответственности монарха за собственные действия как руководителя государства.

Наиболее важным фактором, определяющим сущность и форму правления, является тип общества. Монархия сформировалась при рабовладельческом обществе. В условиях феодализма она приобрела свойство основной формы государственного правления. При государствах буржуазного типа были сохранены только формальные черты монархического управления.

В зависимости от полноты власти монарха выделяют следующие виды монархии: абсолютная (неограниченная) и конституционная (ограниченная).

При абсолютной монархии король по закону наделен всей полнотой верховной государственной власти, т.е. законодательной, исполнительной и судебной. В таких государствах отсутствует парламент как законодательный орган, который избирает население. Также отсутствуют конституционные акты, которыми как-либо ограничивается монарх. Для абсолютной монархии характерен авторитарный режим правления.

Конституционная монархия – это форма правления, при которой наличие и деятельность представительного властного органа ограничивает полномочия монарха, что находит отражение в конституции. Конституционная монархия появилась во времена буржуазного общества. Как правило, государства подобной формы правления действуют в демократическом режиме.

Конституционная монархия бывает дуалистической и парламентарной.

В условиях дуалистической монархии порядок организации верховных органов государственной власти имеет двойственный характер. Так, монарх концентрирует у себя исполнительную власть, формирует ответственное перед ним правительство. При этом законодательной властью наделен парламент, однако монарх вправе накладывать абсолютное вето на принимаемые парламентом законы.

Парламентарная монархия характеризуется следующими чертами:

– власть монарха ограничивается во всех областях государственной власти и отсутствует какой-либо дуализм;

– исполнительная власть реализуется правительством, которое согласно конституции несёт ответственность перед парламентом;

– правительство формируют представители партии, которая победила на свободных выборах;

– главой государства считается руководитель партии, которая имеет наибольшее количество мест в парламенте;

– парламент разрабатывает и принимает законы, при этом их подписание монархом является лишь формальным актом.

Следует отметить, что в современном мире наиболее распространенной формой правления является республиканская, а не монархическая.

Таким образом, монархия как форма государственного правления имеет свои отличительные черты, которые несут положительные и отрицательные последствия. Сущность монархии проявляется в концентрации власти в руках одного правителя. Однако степень этой концентрации существенно отличается в зависимости от реализуемой на практике формы монархии.