В теории государства выделяют два основных способа устройства государственной власти, характеризующие содержание формы правления: республику и монархию.

В литературе для их различения принято выявлять особенности, которые свойственны каждой из вышеуказанных форм правления. Рассмотрим особенности монархической формы правления и определим характеристику статуса монарха.

Монархическая форма правления является достаточно древней формой правления. В переводе с греческого языка монархия означает власть одного или единовластие.

Впервые монархическая форма правления зародилась в раннеклассовых обществах. В них государственную власть захватывали военачальники, представители больших семейных общин, главы династий, руководители храмов, предводители дружин, организаторы разных социальных классовых движений.

Первые формы монархии имели теократический окрас. По сути, они являлись специфической формой теократического правления.

На первоначальном этапе монархия эффективно обеспечивала выполнение небольшого количества общесоциальных и классовых функций государственного управления. К ним можно отнести: взимание налогов, формирование страховых запасов продовольствия, организация совместных работ (например, строительство ирригационных сооружений), ведение войн, защита от нападения и т.п.

Монарх производил назначение чиновников для управления регионами или разными службами, а те уже назначали руководителей более мелкого уровня. Подобная вертикаль власти при монархической форме правления позволяла построить достаточно эффективную систему управления государством, при которой почти все члены раннеклассовых обществ могли более или менее справедливо решать спорные ситуации.

При монархической форме правления король в нормальном режиме управления решал ли те вопросы, которые были связаны с организацией и реализацией государственной власти. Для эффективного управления монарх формировал группу советников. В их числе на ранних этапах данной формы правления были предсказатели, пророки, служители культовых учреждений и т.д.

При монархической форме правления существует и многочисленный аппарат чиновников, который обеспечивает его необходимой информацией, предложениями и советами. Также они формирует принудительную силу для гарантии исполнения решений короля.

В дальнейшем монархические формы правления реализовывались в разных обществах и в разные времена. Как следствие оформился целый набор самых разнообразных форм организации монархий, а сам титул монарха приобрел различные звучания: царь, король, князь, император, фараон, султан, шах, эмир, раджа и т.д.

Для обеспечения эффективной деятельности монархи всегда обеспечиваются дворцовым хозяйством и персональной собственностью (землей, рабами, крепостными и т.д.).

При монархической форме правления король как бы персонифицирует государство, он выступает в качестве  главы государства при реализации внешней и внутренней политики. Монарх рассматривается как представитель народа, своеобразный «отец» нации. Он является лицом, которое объединяет граждан в государство.

Монарх осуществляет единоличное правление. Однако, это не значит, что он разрешает все государственные дела самостоятельно. Реальное управление делами государства обеспечивают многочисленные чиновники, министры, советники, которые объединены в разные органы государства и в целом образуют систему органов государственного управления. А король обычно принимает решения по наиболее важным и принципиальным государственным вопросам. При этом все решения соотносятся с экономическими возможностями государства. Негативным следствием единоличных решений монарха нередко является то, что они определяются субъективными (личными) или случайными факторами.

Характеристика статуса монарха предполагает, что его власть определяется как верховная (высшая) и суверенная (т.е. независимая). Как правило, власть короля объявляется священной и наделяется религиозной окраской. Она имеет распространение на все сферы государственной жизнедеятельности, в том числе на судебную систему. При обжаловании судебных решений монарх выступает высшей и последней инстанцией.

Таким образом, власть монарха не имеет ограничений и распространяет своё действие на разные области государственной деятельности: законодательную, исполнительную и судебную.

Особенностью монархической формы управления является и порядок её легитимации. Обычно данная власть передается по наследству. В различных странах применяется свой порядок наследования власти. Однако общим является то, что народ никак не причастен к процессу перехода власти от одного лица к другому.

Наследственный способ передачи власти при монархической форме управления обеспечивает легитимность каждого нового монарха. Также он представляет собой достаточно стабильный и комфортный способ перехода власти, он способствует спокойствию и сплоченности соответствующего общества в условиях критических ситуаций.

При характеристике статуса монарха следует отметить бессрочность и пожизненность его властных полномочий. При этом бессрочность монархического правления предполагает только то, что его срок не установлен заранее. Однако в истории существуют примеры того, как непопулярные и неугодные монархи оказываются свергнутыми и убитыми, а их заменяют другими руководителями. Нередко подобные ситуации сопровождаются и вовсе сменой вида формы управления государством.

Монарх наделяется свободой от ответственности. При этом монарх обычно не несет конкретной юридической и политической ответственности за результаты собственного управления, а за ошибки и просчеты отвечают его министры, советники и другие помощники.

Вышеприведенные особенности монархической формы правления отражают типичные формы монархии. В реальной истории отмечались разные исключения от вышеперечисленных юридических особенностей. Различные сочетания указанных особенностей формируют и различные виды монархий.

Монархия как форма правления характеризуется не только юридическими, но и социально-психологическими признаками. Так, власть монарха ассоциируется с чем-то божественным, а сам монарх рассматривается как человек, который наделен божьей благодатью и властью.

Фундамент монархии составляет патриархальное сознание, признание неравенства между людьми, их ранжированность согласно имущественному положению и званию. Монархическая власть предполагает безоговорочное доверие, верность и уважение к монарху.

При этом монархия предполагает также принуждение, жесткую дисциплину и четкую субординацию, а монархическое сознание в целом характеризуется заметной консервативностью. Для него характерны терпение, стремление к сохранению традиций и сложившихся норм поведения.

Таким образом, монархическая форма правления формирует сложный симбиоз власти, юридических основ её организации и реализации, социально-психологического состояния общества.