На современном этапе развитие цивилизации происходит на фоне появления и усиления глобальных проблем, которые отличаются общемировым характером и затрагивают интересы всей цивилизации.

При рассмотрении глобальных проблем человечества следует выделить их две группы.

Первая группа включает проблемы, которые имеют преимущественно нормальный характер, связаны с естественным ходом событий, однако из-за своей природы предполагают необходимость усилий со стороны всего человечества. К ним можно отнести: защиту прав и свобод человека, дальнейшее освоение космоса, строительство всеобщей информационной системы и т.д.

Вторая группа глобальных проблем отличается угрозой уничтожения цивилизации. К ней относятся: проблемы экологических и техногенных катастроф, демографического и сырьевого кризисов, несанкционированного распространения ядерных технологий и т.д.

Человек в рамках прогрессивного развития закладывает механизмы предотвращения указанных катастроф и самосохранения. К подобным механизмам принято относить целенаправленную деятельность государства.

Наличие глобальных проблем человечества предопределяет и формирование у государства соответственно глобальных функций. Им свойственна всеобщность, т.е. для эффективной их реализации необходимо объединение усилий всех государств.

Существование глобальных функций фактически устраняет различия между внешними и внутренними функциями государств.

К числу глобальных функций современных государств следует отнести:

– функцию по защите прав и свобод человека;

– функцию по ликвидации проблемы голода в наименее развитых странах;

– функцию по созданию условий для предотвращения экологических катастроф, а при неблагоприятном развитии ситуации ликвидации их последствий;

– функцию по разрешению демографических, сырьевых, энергетических и продовольственных проблем;

– функцию по борьбе с международной преступностью в целях обеспечения мирового правопорядка;

– функцию по развитию сотрудничества в деле освоения космического пространства;

– функцию по объединению усилий в деле создания глобального равноправного информационного пространства и т.д.

Таким образом, современные государства и общества сталкиваются с качественно новыми проблемами, которые приобретают глобальный характер. Для их эффективного решения государства вынуждены объединять свои усилия, что предопределяет появление у них так называемых «глобальных функций».