Методы реализации функций государства представляют собой приемы и способы, при помощи которых государственные органы осуществляют свои функции.

К основным методам реализации функций государства относят: методы убеждения и принуждения, а также методы рекомендации и поощрения.

Метод убеждения предполагает поощрение субъектов к определенной деятельности, которая исключает давление, соответствует их воле и обеспечивает свободу выбора.

Убеждение реализуется посредством следующих позитивных юридических средств: субъективные права, законные интересы, льготы и т.д.

Прежде всего, государство должно максимально задействовать методы убеждения и поощрения как главные инструменты реализации своих функций.

Убеждение подразумевает формирование заинтересованности, доказательство законности и целесообразности сознательного поведения в определенном направлении в пределах правового поля.

Метод принуждения предполагает понуждение человека к определенному поведению при помощи давления, вопреки его воле и с ограничением свободы выбора.

Принуждение реализуется при помощи следующих юридических средств: меры пресечения, наказания, приостановления и т.д.

Метод рекомендации предполагает ориентацию на конкретные направления деятельности, которые желательны для государства и общества.

Метод поощрения предполагает побуждение при помощи разработанной системы вознаграждений к совершению определенных действий, в реализации которых заинтересовано государство и общество.

Результативность и успешность достижения целей и задач государства предполагает использование всего комплекса форм реализации функций и инструментов.

Таким образом, формы реализации функций государства отличаются разнообразием и спецификой, однако эффективная работа государственных органов обычно подразумевает необходимость применения всего их набора.