Современные государства сталкиваются со значительным количеством проблем и вызовов, необходимость реагирования на которые связано с появлением у них соответствующих целей и задач. Для их достижения они вынуждены исполнять ряд функций.

В зависимости от направленности функции государства делят на внутренние и внешние.

Внутренние функции современного государства направлены на реализацию внутренних задач, а внешние функции – на организацию и поддержание определенных отношений с остальными странами. Внутренние и внешние функции тесно взаимосвязаны, они дополняют друг друга.

К внутренним функциям современного государства относят: охранительные (охрана сложившихся форм собственности, обеспечения правопорядка, защиты окружающей среды), экономические, социальные, культурные и другие функции.

Функция по охране существующих форм собственности характерна всем государственным образованиям, поскольку её реализация создает благоприятный климат для активной экономической деятельности.

Охрана правопорядка представляет собой важнейшую функцию любого государства, которая проистекает из потребностей общества. В большинстве современных стран на первый план выходит охрана и защита прав и свобод граждан, поскольку в противном случае сложно обеспечить подлинный правопорядок.

Функция по охраны природы и защите окружающей среды приобрела особую актуальность в последнее время, в особенности после выявления фактов реализации сценария глобального потепления. Экологически вредное производство стало негативно воздействовать на человека и его здоровье. Подобное развитие ситуации в обозначенной сфере и предопределило формирование у современных государств функции по охране природы и защите окружающей среды.

Фактически на всех этапах развития государств одним из ключевых направлений его деятельности является реализация экономической функции. Однако степень участия государства в экономических процессах имеет различное измерение в зависимости от конкретных исторических условий. В последние годы государство активно влияет на экономику, определяет целесообразные темпы её роста, а также устанавливает эффективные пропорции производства между отдельными её отраслями. В большинстве стран было отмечено появление государственного сектора экономики, т. е. государственной собственности и государственного управления предприятиями.

Во многих странах государство является крупнейшим предпринимателем. Как правило, крупные акционерные общества в стратегических сферах представлены государственными предприятиями. Также оно часто представлено в виде собственника (полного или частичного) крупных банков.

Вышеуказанные обстоятельства позволяют современному государству ответственно прогнозировать и гибко регулировать экономические процессы в масштабах всего национального хозяйства.

Важное место в деятельности государственных образований занимает социальная функция, реализация которой тесно связана с экономической. Социальная функция отличается многообразием в содержательном разрезе и отличается масштабностью объемов государственной деятельности при реализации данного направления. Её ключевым назначением является устранение или смягчение возможной социальной напряженности в обществе, выравнивание материального и социального положения людей, развитие здравоохранения, образования и культуры.

Для реализации социальной функции государство формирует фонды, средства которых направляются на финансовое обеспечение выплаты разнообразных пенсий и пособий, а также финансирование образования и здравоохранения. Оно занимается разработкой и реализацией программ, которые обеспечивают занятость населения и снижение уровня безработицы, способствуют размера заработной платы работников и т.д.

В наше время общесоциальные функции государства (экономическая, социальная, поддержания демократического правопорядка) становятся приоритетными. Расширяется и активизируется деятельность государства в духовной сфере (образование, культура, наука).

Сегодня особо актуальны глобальные проблемы, остро затрагивающие общечеловеческие интересы, – охрана природы и окружающей среды на всей планете, борьба с международной преступностью, демографические проблемы и др. Для их решения необходимы совместные усилия всех государств, а значит, и развитие соответствующих функций – обеспечения мирового правопорядка, международной экологической и т.д.

Общесоциальные функции государства обеспечивают необходимую степень стабильности отношений и связей внутри общества, его целостность и единение на основе общесоциальных потребностей и интересов (экономических, социальных, духовных, национальных).

В современных условиях значение государства в вопросе поддержки поступательного развития здравоохранения, образования и культуры заметно возросла. Для эффективного управления указанными видами деятельности оно формирует систему государственных органов и нанимает работников соответствующего профиля подготовки, а также организует их финансовое обеспечение.

В последние годы большинство стран, имеющих необходимые интеллектуальные и финансовые возможности, активно реализуют функцию стимулирования научно-технического прогресса. Постоянное расширение государственного финансирования сферы научно-технических исследований объясняется тем, что современные масштабы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ существенно возросли. Стабильное создание экономических эффективных и промышленно полезных технологий позволяет современным государствам захватывать лидирующие позиции в авангарде мирового прогрессивного движения. Указанное обстоятельство понуждает государства брать на себя основную часть обязательств по финансовому стимулированию научно-технического прогресса и фундаментальных теоретических исследований.

К внешним функциям современного государства принято относить: отстаивание национальных интересов в отношениях с другими странами, защиту от нападения извне, развитие дипломатических отношений. В условиях глобализации и формирования мирового рынка отмечается активизация межгосударственной взаимовыгодной торговли, углубляется экономическое взаимодействие государств на региональной платформе, развиваются системы обеспечения коллективной безопасности.

Вышеуказанные обстоятельства создают благоприятные условия для формирования у государств соответствующих внешних функций.

Таким образом, лишь полноценная реализация внутренних и внешних функций позволит современным государствам обеспечить эффективную реализацию стоящих перед ним целей и задач.