Типология государства представляет собой классификацию, имеющая в качестве цели разделение всех прошлых и настоящих государств на группы, которые позволят раскрыть их социальную сущность. Как правило, типология государства производится в рамках двух основных подходов: формационного и цивилизационного.

Основным критерием для первого подхода являются социально-экономические признаки (общественно-экономическая формация). Его основой выступает учение об общественно-экономической формации, включающей тип производственных отношений (т.е. базис) и соответствующий ему тип надстройки (право, государство и т.д.).

Согласно позиции представителей формационного подхода (Маркса, Энгельса и т.д.) именно базис представляет собой решающий фактор общественного развития. Он определяет соответствующий тип надстроечных элементов: права и государства.

В зависимости от типов экономического базиса принято выделять следующие типы государства: рабовладельческий, феодальный, буржуазный и социалистический.

Рабовладельческое государство было орудием для поддержания власти рабовладельцев над своими рабами, выступавших собственностью свободных граждан. Раб был лишен каких-либо прав и фактически являл собой говорящее орудие труда.

Феодальное государство представляло собой диктатуру класса феодалов и земельных собственников, которые безвозмездно присваивали крестьянский труд и его результаты. Крестьяне были фактически в рабской зависимости от помещиков.

Буржуазное государство оформляло диктатуру буржуазии. При этом сословное неравенство подменяется социальным. Рабочий формально был свободным, но без средств производства он был вынужден продавать свои трудовые навыки капиталисту. Подобное государство проходит в своем развитии следующие стадии:

– капиталистическое;

– монополистическое;

– индустриальное;

– постиндустриальное.

В соответствии с формационным подходом социалистическое государство, будучи образованием высшего типа, является отмирающим. Оно основывается на общественной собственности на средства производства и имеет широкую социальную базу.

Первые три типа характеризуются родовым понятием «эксплуататорское государство». Его сущность заключается в господстве и эксплуатации одного класса другим.

Социалистическое государство признается антиэксплуататорским по своей природе. Его называют «полугосударством» либо «государством не в собственном смысле слова». По мнению Маркса, социалистическое государство является исторически последним типом, который будет постепенно отмирать после выполнения своей задачи по построению бесклассового коммунистического общества.

К достоинствам формационной типологии принято относить:

– продуктивность идеи деления государств на основе набора социально-экономических факторов, которые реально и заметно влияют на общество;

– она показывает последовательность и естественноисторический характер в развитии государства. Источник его развития находится в самом обществе, а не за его границами. Смена одного типа другим является процессом естественноисторическим, объективным, происходящим вследствие революций. В данном процессе каждый следующий тип государства должен быть исторически более совершенным и прогрессивным, нежели предыдущий.

К недостаткам формационной типологии относят:

– она во многом является однолинейной и упрощенной, отличается излишней запрограммированностью, в то время как история отличается широким набором путей развития стран и не всегда соответствует созданным для неё схемам;

– остаются без должной поддержки духовные факторы (национальные, культурные, религиозные и т.д.), которые в определенных случаях могут сильно повлиять на природу и сущность того или иного государства.

Таким образом, формационный подход к типологии государств имеет как достоинства, так и недостатки. Это делает необходимым его рассмотрение наряду с остальными подходами, поскольку позволит более полно уяснить палитру типов государств в истории развития человечества.