Территория государства – это часть земного шара, которая находится в юрисдикции определенного государства. Понятие «территория» выступает одним из квалифицирующих признаков современных государств.

Догосударственным формам устройства общества была характерна неопределенность территориальной организации. Границы территории в условиях родоплеменной общины имели большую условность, что приводило к возникновению постоянных конфликтов между соседними общинами за обладание территориями.

Первобытные племена при истощении природных ресурсов и вовсе могли сниматься с обжитых ими территорий и направляться в места, которые были более богаты пищей, водными и лесными богатствами.

При государственной организации общества кровно-родственный принцип организации населения утратил свою роль. Вместо него стал превалировать принцип его территориальной организации.

Государства характеризуются наличием четко установленных и относительно стабильных внешних границ, а также внутренним и административно-территориальным делением. Определение подобного деления связано с необходимостью решения задач по управлению территорией государства, сбору налогов и дани, удержанию в подчинении населения, защите территории.

Государство как бы объединяет под своей властью и защитой всех людей, которые населяют территорию этой страны вне зависимости от их принадлежности к какому-либо племени или роду. Постоянное население определенной территории обычно связано с государством прочными нитями в форме гражданства или подданства, а также пользуется его защитой как внутри, так и за пределами территории страны.

В дореволюционном правоведении было распространено понимание о том, что категория «подданство» предполагает отношение власти к населению, а термин «гражданство» отражает восприятие человеком собственной принадлежности к определенному государству.

В последнее время преобладает иная точка зрения: термин «граждане» применяют для обозначения населения государств с республиканской формой правления, а термин «подданные» используется для обозначения населения государств с монархической формой правления.

Следует отметить, что территориальные пределы власти государства распространяют своё действие и на находящихся в стране иностранцев и лиц без гражданства или подданства. При этом их правовой статус в определенной мере отличается от правового положения граждан или подданных.

Таким образом, понятие территории государства раскрывает содержание данной категории, территория выступает одним из квалифицирующих признаков современных государств.