Выявим содержание психологической теории права.

В начале XX века российский исследователь Петражицкий создал психологическую теорию права.

В наиболее полном виде психологическая теория представлена в его работе «Теория права и государства в связи с теорией нравственности».

Последователями психологической теории являются Росс, Гурвич, Рейснер.

В своей теории Петражицкий сконцентрировался на психологической стороне формирования правомерного поведения, оставляя данную сторону даже за границами интеллектуальной стороны.

Ученый считал, что особенная природа явлений права исходит из сферы эмоционального и импульсивного, а не из сферы разума. Петражицкий называл его интуитивным правом и противопоставлял позитивному праву. Интуитивное право зависит от психологического отношения адресата к официальному (позитивному) праву.

Таким образом, в своей теории исследователь подтверждал наличие и позитивного права, однако указывал на его ограниченное значение.

Петражицкий отмечал, что интуитивное право – это явление индивидуальной психики, следовательно, оно не может рассматриваться как объективная реальность. Реальным в правовом регулировании следует признавать лишь индивидуальное правосознание, субъективное переживание индивидом сознания двусторонней, императивно-атрибутивной связанности воли.

Подобная зависимость императивных, повелительных (в отношении иных лиц) притязаний и атрибутивных (обязательных для субъекта) притязаний, которая имеется в психологической сфере индивида, обособляет право от других социальных регуляторов.

Согласно психологической теории права, роль государства в отношении права фактически ничтожна.

Петражицкий указывал, что реально правом оказывается и то, что находится вне ведения государства, не пользуется официальным признанием и покровительством, и то, что подвергается государством преследованию и искоренению, как нечто противоречащее официальному праву.

Достоинством психологической теории права необходимо назвать то, что данная концепция исследует психологическую сторону действия права, взаимосвязана с проблемой формирования и функционирования психологического механизма правомерного поведения.

В сложной последовательности трансформации правовых предписаний в фактическое правомерное поведение чувства, переживания и психологические импульсы индивида являются тем последним звеном, которое определяет конкретный поведенческий акт.

Право регулирует поведение исключительно через интеллектуально-психологическую сферу человека.

Однако неправильно сложный механизм формирования правомерного поведения сводить лишь к психологической и эмоциональной сфере индивида. Важное влияние оказывают специально-юридические и общесоциальные факторы.