Определим основные черты нормативистской теории права.

Фундамент нормативистской теории был сформирован в формально-догматической юриспруденции XIX века и сформировался на методологии, которая была выработана в юридическом позитивизме.

Основателем нормативистской школы права считается Ганс Кельзен. Ученый именовал разработанную нормативистскую теорию «чистой теорией права» по аналогии с наиболее популярным его трудом на данную тематику.

Нормативизм развивает положение позитивизма, согласно которому право нужно познавать только из самого права. Это подкрепляется ссылкой на постулат философии Канта, в соответствии с которым «должное» – это особая, доопытная сфера, создаваемая человеческим разумом и независимая от «сущего» (то есть природы и общества).

Так как право представляет собой совокупность правил должного поведения и располагается в сфере «должного», следовательно, оно независимо от «сущего».

Кельзен полагает, что «право определяется только собой» и «сила права только в нем самом». Он определяет его как совокупность норм, которые реализуются в принудительном порядке.

Под чистой теорией права понимается юридическая наука, отвергающая в исследовании права его экономическую, политическую, культурную, идеологическую, моральную и иные оценки. Юридическая доктрина должна изучать уникальное содержание права.

Для установления основания внутри самого права Кельзеном оформляется идея «основной нормы». Из данной нормы вытекают все иные элементы системы права, формируя тем самым конструкцию в форме пирамиды.

Основная норма предлагается оформить следующим образом: «Должно вести себя так, как предписывает конституция». Эта конструкция позволит придать легитимность сложившемуся правопорядку, в том числе и государств.

Кельзен полагает, что государство – это тот же правопорядок, только взятый под несколько иным углом: государство есть следствие права, которое появляется раньше, нежели государство.

Положительным свойством нормативистской теории является то, что она отмечает такие свойства права, как нормативность и формальная определенность. Это стимулирует его совершенствование как системы, а также  формализации, которая нужна для использования в праве информационных технологий.

Идеи нормативистской теории права способствовали широкому распространению в современном мире институтов конституционного контроля.

В нормативизме заметно упрощена формально-юридическая сторона права. Однако в нормативистской теории необходимо выявлять и положительные стороны и использовать их.

Таким образом, нормативистская теория права имеет как положительные черты, так и слабые стороны.