Выявим основные функции теории государства и права, которые раскрывают сущность данной науки.

Теория государства и права является самостоятельной областью знаний и выполняет ряд специфических функций, то есть имеет самостоятельные направления в исследовательской деятельности.

К функциям теории государства и права следует отнести:

– гносеологическая функция;

– методологическая функция;

– социальная функция;

– прогностическая функция;

– идеологическая функция.

Гносеологическая функция предполагает познание и объяснение сущности, содержания и форм государства и права, а также иных, органично связанных с государством и правом явлений.

Методологическая функция предполагает, что система методов познания, разрабатываемых в теории государства и права, используется иными отраслевыми юридическими науками.

Социальная (прикладная) функция предполагает, что знания, полученные теорией государства и права, используются для выработки прогнозов развития государственно-правовых явлений и процессов.

Иногда в юридической литературе эту социальную функцию теории государства и права именуют прогностической. Данная функция может включать как критическое, так и поддерживающее содержание по отношению к различным сторонам конкретных государств и правовых систем.

Большое значение имеет идеологическая функция теории государства и права. Долгое время отечественная теория государства и права превозносила марксистско-ленинское понимание государственных и правовых явлений, переоценивая при этом роль государства.

В современной теории государства и права идеологическая функция заключается в ином: утверждаются общедемократические и гуманистические идеалы. Только на указанном пути можно получить нового научного уровня познания и объяснения государства и права, реализации ее истинной идеологической функции.

На современном этапе произошло обогащение теории государства и права новыми знаниями о происхождении государства и права, сочетании классового и общечеловеческого в процессе функционирования государства и права. Сформированы новые знания о функционировании и эволюции социалистических государств. По-новому осмыслены государства с рыночной экономикой и либеральными принципами. Оформлены новые знания о гуманистических и демократических ценностях в развитии современной государственности.

Современная отечественная юриспруденция учитывает, что помимо марксистско-ленинских взглядов на государство и право существуют и немарксистские теории. Они имеют разное содержание, используют различную методологию, делают разные выводы о государственно-правовых явлениях и процессах. Их перечень достаточно широк. Например, в отношении функционирования и развития права можно назвать следующие концепции: психологическая, социологическая, нормативистская, нравственная. Возникновение права объясняли в рамках следующих направлений: теологическая концепция, историческая школа права, позитивизм и т.д.

Современная теория государства и права должна извлечь из оформленных теорий все то полезное, что они содержат, что помогает глубже уяснить природу таких сложных социальных институтов, как государство и право. При этом наряду с обновлением должна присутствовать и определенная преемственность в развитии государственно-правовой мысли. 

Особенно большие перемены в этой связи происходят в методологии теории государства и права.

Реализация вышеуказанных функций позволяет теории государства и права решать стоящие перед ней цели и задачи.