Рассмотрение задач и функций государства сопровождается выявлением и  принципов его деятельности.

Задачи и функции государства – это соотносимые и взаимосвязанные явления, однако полностью они не совпадают.

В задачах государства отражается его социальное назначение и цель, на достижение которого направлена его деятельность.

Задачи государства имеют исходное значение по отношению к его функциям, являются их непосредственной предпосылкой. В задачах фокусируется и преломляется воздействие экономики и политики на формирование функций государства.

Функции государства представляют собой средство реализации и выполнения его задач. Задачи государства реализуются через выполнение его функций.

Задача науки теории государства и права состоит в том, чтобы обосновывать общеправовые научные выводы. С одной стороны, подобные выводы являются результатом обобщения положений отдельных юридических наук. С другой стороны, они будут выступать в виде исходных положений для исследования определенных проблем в рамках конкретных юридических наук.

Одной из задач науки теории государства и права является установление четкого соотношения между кодифицированными нормами и положениями отдельных законов, между нормами международных договоров и внутренним законодательством.

К практической задаче теории государства и права следует отнести исследование и решение проблем законодательной техники: оптимального сочетания в законе абстрактных и конкретных норм, устранение перекрестного регулирования, уменьшение взаимных отсылок и т.д.

Важной задачей теории государства и права является формирование у обучающихся научного фундамента для последующего результативного изучения отраслевых наук, правильного понимания и применения законов.

Функции теории государства и права представляют собой главные направления действия данной науки, которые необходимы для решения её целей и задач. Функции характеризуют теоретическое и практическое значение теории государства и права для прогрессивной трансформации общественной жизни.

Теория государства и права выполняет следующие функции: онтологическая, гносеологическая, эвристическая, прогностическая, методологическая, идеологическая и организационно-прикладная.

В рамках онтологической функции теория государства и права познает сущность государственно-правовых явлений, а также дает ответы на вопросы, что есть государство и право, как и почему они функционируют и т.п.

Гносеологическая функция теории государства и права проявляется в выработке научных концепций, правовых категорий и понятий, а также приемов и способов, которые способствуют научному познанию государства и права.

При помощи эвристической функции теория государства и права выявляет новые закономерности в развитии государственных и правовых институтов.

Прогностическая функция теории государства и права раскрывается в предвидении тех или иных трансформаций в государственной и правовой действительности, в установлении тенденций развития государственно-правовой жизни, в формировании предположений об их будущем.

Являясь фундаментальной наукой, теория государства и права выполняет и методологическую функцию, то есть формирует систему понятий и категорий, которая используется во всех иных юридических науках. Данная система имеет существенное и основополагающее значение для юриспруденции в целом.

В рамках идеологической функции теория государства и права соединяет в систему идеи и взгляды о государстве и праве, воздействует на сознание субъектов и социальную жизнь как важнейший идеологический феномен.

Организационно-прикладная функция теории государства и права проявляется в преобразовании государственно-правовой жизни, в выработке рекомендаций по решению актуальных задач государственно-правового строительства, в научном обеспечении государственного управления и правового регулирования.

Вышеназванные задачи и функции теории государства и права взаимосвязаны и дают положительный результат лишь, будучи взятыми в определенном сочетании. Теория государства и права выполняет рассмотренные функции применительно к задачам и предмету исследования, опираясь на данные других юридических и неюридических наук.