Рассмотрим содержание функций теории государства и права, которые она выполняет в исследовательском процессе.

Функции науки – это направления ее действия, которые необходимы для решения стоящих перед ней задач.

Понятие «функция» дает характеристику содержанию именно должного действия или состояния. По этой причине функцию науки следует отличать от ее реального, фактического действия и состояния, которые на практике от функции могут заметно отклоняться. Следовательно, функция – это один из критериев (эталонов) для оценки содержания, состояния и действия теоретической системы.

Теории права и государства характерна теоретико-познавательная (гносеологическая) функция, которая состоит в исследовательской разработке своего предмета и в его теоретическом освоении. На базе реализации этой функции происходит становление теории права и государства как системы знаний.

Важнейшей функцией теории права и государства является методологическая функция. Метод в на­уке – это знание, которое используется как средство для получения нового знания. Поэтому одно и то же знание может рассматриваться как теория и как метод исследования. Знания общей теорией права и государства, как правило, используются как средство решения отраслевых теоретических проблем, так как в рамках как общей теории права и государства выявляются общеправовые и общегосударственные закономерности, вырабатываются общие понятия и категории, устанавливается их содержание.

Идеологическая функция теории права и государства объективно характерна ей как и любой общественной науке. Общая теория права и государства как никакая другая юридическая наука участвует в формировании такого компонента правосознания, как правовая идеология. Принимая во внимание политико-юридический характер данной на­уки необходимо указать и на ее мировоззренческое содержание.

Близкое значение к идеологической выполняет воспитательная функция теории государства и права. К ее содержанию относят обучающее значение данной науки, реализуемое в рамках соответствующей учебной дисциплины. Теория права и государства способствует повышению правовой культуры населения, нахождению правильных ориентиров в сфере государственно-правовой жизни, воспитанию уважения к праву, правосудию, закону.

В научной литературе рассматривают и прогностическую функцию, которая предполагает научное предвидение в сфере государственно-правовых явлений и выдвижение научно обоснованных гипотез.

Прикладная функция теории права и государства связана с её практической реализацией в правотворческой и правореализующей сферах. Осуществление данной функции проявляется в разработке правил юридической тех­ники, методов толкования содержания нормативно-правовых актов, предложений по совершенствованию законодательства и т.д.

Существуют и иные функции теории права и государства: эвристическая (по существу, это теоретико-познавательная функция), политическая (схожа по своей сути с идеологической), организаторская (в целом она охватывается прикладной функцией), научно-консультативная и другие.