Рассмотрим место теории государства и права в системе наук, а также определим её связи с другими науками.

Наука имеет три основных объекта для исследования: природу, общество и мышление. Соответственно все науки делятся на естественные, общественные и науки о мышлении.

Юридическая наука (правоведение) относится к наукам общественным, так как объекты ее изучения (право и государство) имеют социальную при­роду. Являясь элементом существующей системы наук, правоведение, в свою очередь, также может быть представлена как система, в состав которой входят:

– теории права и государства (общая теория права и общая теория государства);

– историко-юридические науки (история права и государства, история политических и правовых учений);

– науки, изучающие отдельные правовые отрасли (науки конституционного, гражданского, административного, уголовного права и т.д.);

– науки, изучающие международное право (международное публичное и международное частное право);

– прикладные юридические науки (криминалистика, судебная психи­атрия и др.).

Место теории права и государства в системе наук определяется ее функциями и взаимодействием с другими науками.

Место и отношение теории права и государства к отраслевым юридическим наукам имеет два выражения. С одной стороны, теория права и государства выполняет по отношению к ним методологическую функцию, а с другой стороны она использует выработанные отраслевыми науками теоретические конструкции.

Наиболее тесные связи у теории права и государства имеет с теми науками, с которыми существует единство объектов исследования.

Теория государства и права и история государства и права изучают одни и те же объекты: право и государство. Однако предметы исследования у них разные. Задача истории государства и права заключается в проведении реконструкции в хронологическом порядке и во всей полноте процессов, происходящих с правом и государством в истории общества. Теория государства и права исследует лишь общие закономерности данных процессов, которые освобождены от случайных исторических фактов.

Теория права и государства и политическая наука (политология) взаимодействуют в связи с изучением государства как объекта исследования. Разница в их подходах к этому объекту состоит в том, что теория изучает государство в основном с внутренней стороны (система, строение, механизм, место и т. п.), а политология рассматривает его как элемент политической системы общества.

Теория государства и права имеет широкие связи с экономической теорией. Без выявления экономической системы и структуры общества, преобладающей формы собственности сложно понять природу и место государства и права.

Теория государства и права использует теоретический инструментарий такой науки как философия. Ряд авторов при анализе связи теории права и государства с философией упоминают так называемую «философию права». Однако такая формулировка некорректна с точки зрения предмета философии. Поэтому следует говорить не о «философии права» или о «философии государства», а о сторонах данных явлений, которые по признаку их всеобщности входят в её предмет. Указанные стороны находят свое отражение в таких философских категориях как «сущность и явление», «форма и содержание», «причина и следствие» и т. п.

Таким образом, теория государства и права занимает важное место в системе наук, будучи при этом связанной с иными науками.