Рассмотрим соотношения теории государства и права с другими науками.

Современная наука как система представляет собой разветвленную совокупность отдельных научных отраслей, между которыми устанавливается определенное соотношение. Научные дисциплины, которые в совокупности формируют систему науки в целом, условно можно подразделить на три группы:

– технические;

– естественные;

– гуманитарные (общественные).

Огромной пропасти между науками не существует, а некоторые дисциплины занимают промежуточное положение (например, кибернетика). Соотношение между отдельными науками характеризуется множеством связей и зависимостей.

Гуманитарные науки изучают общество, человека, социальные отношения, социальные институты, формы общественного сознания, мышление и т.п.

Юридические науки – это часть гуманитарных наук, так как государство и право являются социальными институтами.

В свою очередь, юридические науки можно подразделить на следующие виды:

теория государства и права;

историко-правовые науки (история государства и права, история политических и правовых учений);

отраслевые юридические науки (конституционное, гражданское, административное, уголовное, гражданско-процессуальное и т.п.);

прикладные науки (криминалистика, криминология, судебная психология и т.п.).

Теория государства и права, находясь в системе гуманитарных наук, тесно взаимодействует со следующими науками: философией, политологией, экономической теорией, социологией, психологией, историей и т.д.

При помощи философии вырабатываются мировоззренческие взгляды и подходы теории государства и права, что позволяет ей вооружаться общей методологией познания государственно и правовой действительности. Научное познание государства и права требует использования философских положений об общих законах развития природы, общества и мышления.

При помощи научной базы политологии теория государства и права рассматривает государственно-правовые явления в контексте политической среды.

Между теорией государства и права и экономической теорией, социологией, психологией и иными гуманитарными науками также существует тесная связь. Они обогащают друг друга, применяя зачастую как общие междисциплинарные понятия (общество, благо, интерес, собственность, действие и т.д.), так и сугубо специальные (гражданское общество, право собственности, производственные отношения и т.д.).

В системе юридических наук теория государства и права занимает особое место.

Общность теории государства и права и историко-правовых наук состоит в том, что они изучают государство и право в целом, т.е. вне временных рамок в познавательной деятельности. Различие состоит в том, что историко-правовые науки изучают процесс развития государственных и правовых форм в хронологическом порядке, т.е. используют преимущественно исторический метод. А теория государства и права выводит обобщение данных процессов, рассматривает сущность государства и права, закономерности их функционирования, т.е. применяет преимущественно логический метод.

В соотношении с отраслевыми юридическими науками теория государства и права выступает как обобщающая категория. Это проявляется в том, что теория государства и права:

– изучает наиболее общие закономерности развития и функционирования государства и права;

– исследует общие для всех отраслевых наук проблемы;

– выполняет методологическую роль в юриспруденции в целом.

При этом теория государства и права оформляет свои выводы в тесном соотношении с отраслевыми науками, исходит из фактического материала, который содержится в них, обобщает отраслевую научную информацию.

Взаимодействие теории государства и права с прикладными науками в огромной степени является опосредованным, т.е. осуществляемым через отраслевые науки о государстве и праве.

В сравнении со специальными юридическими науками теория государства и права изучает государство и право в целом.

Следует обратить внимание, что к юридическим наукам относятся не государственное право, а наука государственного права, не государство и право, а теория государства и права, т.е. теоретические знания о государстве и праве.