Рассмотрим особенности современной теории государства и права, выявим содержание данного научного направления, определим перспективы её развития.

Современная российская теоретическая правовая наука и общая теория права и государства в целом развиваются в направлении изучения права и государства в их взаимосвязи. Объект общей теории государства и права основывается на рассмотрении и последующем представлении всей юридической системы в целом как всеобщего правового порядка, который состоит из разнообразных систем права и систем применения права.

Исследованию общетеоретической юридической науки в России на современном этапе уделяется важное место в программах изучения юридических дисциплин на юридических факультетах университетов и в специализированных юридических учебных заведениях. Приобретение основ правовых знаний в неюридических вузах производится после освоения общетеоретических вопросов права и государства.

Крайне богата и современная литература по теории права и государства. Научное творчество российских авторов по теории государства и права за последние годы насчитывает десятки наименований учебников: «Теория государства и права», «Общая теория права», «Общая теория права и государства».

К исходным основам отечественной юриспруденции по фундаментальным и прикладным проблемам общей теории государства и права следует отнести труды Алексеева, Мальцева, Нерсесянца, Керимова, Лукашевой.

Содержание трудов отечественных исследователей по современным вопросам теории государства и права (включая учебники и учебные пособия) ставит общую теорию права и государства, выработанную российской юридической наукой, в один ряд с заметными мировыми достижениями в сфере фундаментальных правовых знаний.

Современная теория государства и права сохраняет большую часть результатов научной деятельности, которые были получены ранее. Рассмотрение и правовая оценка текущих событий, имеющих для теории государства и права важное значение, позволяет данной науке развиваться, охватывая тем самым всё больший спектр общественных отношений.

Таким образом, современная теория государства и права в целом отличается стабильностью, однако обладает и восприимчивостью к происходящим изменениям в общественной жизни.