Установим особенности формирования и основные положения марксистско-ленинской теории государства и права.

К концу 20-х гг. ХХ века началось построение системы знаний о праве и государстве и формировании марксистско-ленинской теории государства и права как юридической науки и учебной дисциплины.

В истории российской правовой науки данный период был связан с материалистическим и классовым подходом к изучению права и государства. Он идеологически обосновывался главным образом в трудах немецких философов К. Маркса и Ф. Энгельса и нашедшим развитие в трудах их последователей в России. В нашей стране диалектико-материалистический подход марксистско-ленинской теории к изучению права долгое время был преобладающим, что заметно сказывается и на современном состоянии теоретической правовой науки.

Марксистско-ленинская правовая теория такие явления как государство и право рассматривает в качестве единого объекта классового общества. Согласно марксистско-ленинской теории, поскольку определенный юридический порядок не существует вне общества, а тип общественной организации заметно отличается, то юридические нормы общественной жизни и юридическая деятельность могут значительно отличиться у различных государств и обществ.

В марксистско-ленинской теории связь, которая имеется между правом и государством, признается объективной, неизменно отражающей влияние одного явления на другое. В этой связи разрыв теории государства и теории права считается известным недостатком общетеоретической науки в 20-х – начале 30-х гг. XX в. Подобное разделение в марксистско-ленинской концепции обосновывалось представлениями о необходимости сохранения государства как политического института на все время перехода от капитализма к коммунизму, при этом право воспринималось чуждым социализму пережитком буржуазной государственности.

В 30-е гг. формируется научно-теоретическая база для развития отраслевых правовых наук, научно-методическая основа для подготовки юридических кадроввыпускались первые учебники по теории государства и права. При этом заметным недостатком общетеоретической юридической науки признается то, что большинство общих и значимых для всех отраслевых наук теоретические положения были переданы и с успехом разрабатывались в отраслевых работах. Организация исследований по общей правовой теории заключалась в изучении проблем диктатуры пролетариата и классовой борьбы, советского строительства и госаппарата, в критике буржуазного государства и права и т.п.

Политизация советской науки теории права и государства заметно осложнило её развитие. В последующие годы отдельные недостатки теории права и государства как общетеоретической и учебной дисциплины устранялись. Стали появляться книги, брошюры, сборники статей, которые были посвящены отдельным вопросам общей теории государства и права.

В работах Братуся, Кечекьяна, Комарова, Стальгевича обосновывалась социальная ценность права, проводилось всестороннее исследование механизма правового регулирования, определялись значение и место теории государства и права в системе юридических наук. Было признано, что теория государства и права при изучении важных явлений государственной и правовой жизни выводит соответствующие юридические понятия, принципы и закономерности. Ими руководствуются отраслевые юридические науки. Подобное значение сохраняется за общетеоретической правовой наукой и в настоящее время.

Таким образом, теория государства и права выступает основой других юридических дисциплин. По мнению ученых того времени, теория государства и права – это самостоятельная наука, а не продолжение отраслевых юридических наук; не теория иных наук, а теория общих, основных и наиболее существенных закономерностей государства и права.

С начала 20-х и до конца 80-х гг. XX века общей методологической основой изучения юридических наук и теории права и государства был диалектический материализм, базовой предпосылкой становления – экономическая обусловленность, а одним из основных принципов функционирования права – его классовость. Предметом внимания общей теории государства и права являлись не только политические вопросы теории революции, диктатуры пролетариата, сущности социалистического общенародного государства. В различное время огромное внимание уделялось проблемам законности, правосознания и правовой культуры, общим теоретическим вопросам системы права, критериев ее разделения на отрасли.

В связи с изданием собраний действующего законодательства СССР и союзных республик, а также сводов законов СССР и союзных республик общего теоретического осмысления потребовали вопросы систематизации общесоюзного и республиканского законодательства, пределы кодификационной деятельности, особенности кодификации в отдельных отраслях права и др.

В большинстве западных университетов не изучают дисциплину, аналогичную российской теории государства и права. Общетеоретические вопросы правоведения и государствоведения преподаются в курсе политологии, в рамках изучения политических институтов и политических систем. На Западе теория государства и права воспринимается как отрасль правовой науки, которая выведена из всех других отраслей права и является общей для них.

В настоящее время преподавание права как «социально-нормативного феномена» в университетах Западной Европы осуществляется в курсе «Философии права», «Социологии права», «Введение в право».

Таким образом, марксистско-ленинская теория государства и права оформляла в научной форме взгляды представителей данного направления на основы государственного и общественного устройства.