Принципы права – это базовые начала и идеи, которые отражают сущность права как особенного социального регулятора. Они воплощают природу и социальное назначение права, его закономерности.

Принципы права – это наиболее общие правила поведения, которые прямо отражены в законе или происходят из его смысла. В сравнении с юридическими нормами они отличаются более обобщенными и фундаментальными правилами поведения. Принципы права характеризуются устойчивостью и стабильностью, находят отражение преимущественно в Конституции государства или ключевых законах.

Принципы права являются своеобразной несущей конструкцией, на базе которой строятся и реализуются нормы, институты, отрасли и вся система права. Они выступают своеобразными ориентирами для правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности государства. Уровень их соблюдения применения предопределяет слаженность, устойчивость и эффективности деятельности правовой системы.

В юридической литературе в зависимости от области распространения принято выделять общеправовые, межотраслевые и отраслевые принципы.

К общеправовым принципам относят:

принцип справедливости предполагает соответствие между эффективностью индивида в обществе и его материальным положением, деянием и воздаянием, преступлением и наказанием и т.д.;

принцип юридического равенства граждан перед законом и судом;

принцип гуманизма означает, что Конституция и законодательство должны устанавливать права и свободы человека, запрещать деяния против чести и достоинства индивида;

принцип демократизма подразумевает, что в нормах права должны быть установлены механизмы и институты представительного и непосредственного народовластия. При их помощи граждане могут принимать участие в управлении государством;

принцип единства прав и обязанностей находит отражение в органической взаимосвязи прав и обязанностей участников правоотношений, т.е. субъектов права. Право может быть реалистичным лишь тогда, когда предусмотрена соответствующая ему юридическая обязанность;

принцип федерализма характерен лишь правовым системам федеративных государств. Это означает, что в государстве действуют две системы законодательства: федеральная и региональная;

принцип законности предполагает точную реализацию норм права всеми индивидами вне зависимости от их статуса;

принцип сочетания убеждения и принуждения подразумевает необходимость оптимального сочетание методов принуждения и убеждения в праве.

Вышеуказанные принципы являются общеправовыми, поскольку они действуют во всех отраслях права.

Если принципы отражают наиболее существенные черты ряда отраслей права, то их принято относить к межотраслевым. Ими являются принципы: неотвратимости ответственности, состязательности, гласности судопроизводства и т.п.

Отраслевыми выступают принципы, которые действуют в рамках лишь одной отрасли права. К примерам отраслевых принципов можно отнести: принцип равенства сторон в имущественных отношениях в гражданском праве; презумпция невиновности в уголовном праве; принцип целевого характера использования земли в земельном праве и т.д.

Принципы права используются в процессе регулирования общественных отношений, потому что они не только регламентируют общие направления правового воздействия, но и могут быть применяться в качестве обоснования решения по определенному юридическому делу (при аналогии права).