Категория правового принципа выступает основным инструментом при проведении теоретического анализа отрасли права, её предмета и метода.

Правовые принципы – это исходные начала и основополагающие идеи, которые нашли отражение в праве.

Все правовые принципы можно развести по принципам-связям, то есть каждый принцип-идея имеет принцип-отношение, на котором он основывается.

Отраслевые принципы-идеи базируются на двух группах правовых связей:

– связях в предмете отрасли;

– связях в механизме его правового урегулирования, то есть между средствами правового воздействия на предмет.

В системе права следует разграничивать:

принципы-идеи, которые она включает как информационная система и которые являются «идейным» отражением объективно существующих связей в механизме и объекте правового регулирования;

принципы собственной структурной организации системы права, которые отражают связи внутри самого права и связи между его элементами: отраслями, институтами и т.п.

Существует очевидная взаимосвязь между принципами структурной организации права и её принципами-идеями. Обусловленность последних принципами-связями между правовыми средствами и связями в предмете отрасли формирует последовательность закономерностей, которые выступают объективной основой для построения и усовершенствований системы законодательства.

В юридической литературе встречаются утверждения о наличии системы принципов отдельной отрасли или в целом всей системы права. Однако отраслевые принципы-идеи в совокупности могут создать систему минимум при двух условиях: во-первых, систему формируют принципы-связи, на которых основаны принципы-идеи; во-вторых, принципы-идеи правильно отражают систему принципов-связей.

Система связей (отношений) находит выражение в структуре. Следовательно, совокупность правовых принципов-связей раскрывается в правовой структуре.

Таким образом, правовые принципы (принципы права или принципы правового регулирования) представляют собой важнейшие структурные взаимосвязи в объекте правового регулирования, внутри правовой системы и вне её, которые находят информационное отражение в содержании объективного права в форме принципов-идей.