Функции права представляют собой основные пути его воздействия на общественные отношения с целью их упорядочения и гармонизации.

Рассмотрение функций права позволяет уяснить социальное назначение права в построении общества.

Ключевое предназначение права заключается в обеспечении правопорядка, в чём заинтересованы все субъекты общества. Право позволяет обеспечить согласованность, организованность и устойчивость в процессе функционирования общества.

Функции права принято рассматривать в двух плоскостях в зависимости от способа освещения: в специально-юридических (узких) либо в общесоциальных (более широких) рамках.

При широком подходе принято выделять следующие функции права:

экономическая: право при установлении «правил игры» в экономической плоскости закрепляет разные формы собственности, упорядочивает производственные отношения и т.д.;

политическая: право в собственных нормах устанавливает политический строй общества, механизм функционирования и развития государства, регламентирует деятельность политических субъектов и т.д.;

воспитательная: право производит специфическое педагогическое воздействие на индивида посредством формирования у него мотивов для правомерного поведения;

коммуникативная: право как информационная система выступает формой связи между субъектом и объектом управления, специфическим посредником между законодательными органами и обществом.

На специально-юридическом уровне право реализует регулятивную и охранительную функции.

Регулятивная функция обладает первичным значением. Данная функция права способствует развитию наиболее ценных и полезных для общества социальных связей. Реализации этой функции обычно способствуют правовые стимулы, к числу которых можно отнести поощрения, льготы, рекомендации и т.п. Они помогают человеку удовлетворить свои потребности и интересы, способствуя реализации его активности и предприимчивости.

К формам исполнения регулятивной функции можно отнести:

– установление юридических фактов в гипотезах юридических норм;

– определение и трансформация правового статуса субъектов права;

– закрепление в законах поощрений, льгот и т.д.;

– выявление моделей построения правоотношений.

Охранительная функция осуществляется при помощи правовых ограничений (запретов, обязанностей, наказаний и т.п.) и обладает вторичным свойством. Она производна от регулятивной функции. Охранительная функция обеспечивает её реализацию, поскольку охрана и защита начинают работать при нарушении нормального развития социальных отношений. Преодолению возникающих препятствий способствуют правовые ограничения, которые охраняют и защищают интересы человека.

Охранительная функция права направлена на защиту основополагающих ценностей, которым следует отнести жизнь, здоровье, свободу, честь, собственность, безопасность и т.д.

К формам реализации охранительной функции права относят:

– установление обязанностей, запретов, мер пресечения и принуждения;

– фиксацию негативных санкций в виде наказаний и процедуры их осуществления.

Регулятивная и охранительная функции находятся в тесном взаимодействии и органично дополняют друг друга.

Право по своей природе нацелено на устранение произвола, бесконтрольности в поведении отдельных индивидов и их групп, а также своеволия государства по отношению к своим гражданам.

Таким образом, право реализует свои функции через воздействие на разнообразные общественные отношения при помощи комплекса юридических средств, что и позволяет ему выполнять своё предназначение.