Изучим причины и формы возникновения государства.

Государство – это особая политическая структура, которая появилась на определенном этапе общественного развития в силу определенных причин. Она представляет собой центральный институт власти в политической системе общества.

Причины возникновения государства раскрываются в различных теориях: теологической (божественная сила); договорной (сила разума, общественный договор); психологической (психология человека); органической (биологические факторы); материалистической (социальные и экономические причины); теории насилия (военно-политические причины) и т.д.

В каждой из представленных теорий есть свои рациональные элементы, которые соответствуют действительности в определенной степени. При этом в них есть и свои слабые стороны и недостатки.

Разложение первобытного общества и формирование государственной власти в различных исторических обстоятельствах обладали своими специфическими особенностями и формами. Возникновение государства – это длительный процесс, который у различных народов мира происходил по-разному.

На Востоке наибольшее распространение получила такая форма, которая являлась следствием развития азиатского способа производства (Египет, Китай, Индия и т.п.). Данная форма возникновения государства во многом обусловлена необходимостью проведения масштабных работ (возведение крупных ирригационных сооружений, организация поливного земледелия и т.п.).

По этой причине здесь устойчивыми оказались социально-экономические структуры и формы родового строя (земельная община, коллективная собственность и т.д.), которые в большей мере соответствовали характеру подобных проблем.

Первые формы государства, которые возникли на Древнем Востоке, были доклассовыми. Они одновременно эксплуатировали сельские общины и управляли ими, т.е. выступали организаторами производства.

Иным образом происходило становление государств в Афинах и Риме. Здесь рабовладельческое государство возникло вследствие появления частной собственности и разделения общества на классы.

Афины являются классической формы возникновения государства, так как оно появилось непосредственно из классовых противоположностей, которые развивались внутри родового строя. Две революции, которые произошли на протяжении одного столетия и закрепленные реформами Солона (594 до н.э.) и Клисфена (509 до н.э.), способствовали крушению старого родового устройства и форм правления, территориальному разделению населения, образованию политической власти с ее законодательными и исполнительными органами, постоянным войском, полицией и другими государственными учреждениями.

Особенности формирования Римского государства заключались в том, что данный процесс был ускорен борьбой плебеев с римской родовой знатью – патрициями. Плебеи были лично свободными людьми из населения покоренных территорий, но находились вне римских родов и не являлись частью римского народа. Победа плебеев в данном противостоянии разрушила устаревшую родовую организацию и способствовала становлению государственного устройства, основанного на территориальном и имущественном делении.

Становление древнегерманского государства в огромной степени связано с завоеванием германскими племенами значительных территорий – западной части Римской империи. Эти племена с родовым устройством не имели возможности с помощью своих организаций управлять римскими провинциями, так как для господства над ними родовая организация не была приспособлена. Поэтому был необходим специальный аппарат принуждения и насилия. Верховный военачальник становился монархом, а народное достояние – королевским имуществом. Органы родового строя были оперативно трансформированы в государственные органы.

Формирование государства – это объективно закономерный процесс, который обусловлен внутренним развитием общества, а также различными социально-экономическими, военно-политическими, культурными, историческими, этническими, религиозными, географическими и иными факторами. В зависимости от тех или иных причин набор указанных факторов изменялся, однако он неизменно представлял собой сочетание указанных факторов при обязательном преобладании одного из них.

В современном мире насчитывается свыше двухсот государств. Однако процесс возникновения новых государств не завершен. Одни страны распадаются (Югославия, Чехословакия и т.д.); другие – объединяются в более крупные страны (Германия, Йемен и т.д.).

В мире существуют народности и нации, которые не имеют собственных государств, однако прилагают значительные усилия для их создания (курды, тиморцы и т.д.).

Таким образом, проблема возникновения государств будет сохранять свою актуальность в обозримой перспективе. Возможно появление новых причин и форм возникновения государств, что только обогатит теорию.