Рассмотрим содержание метода сравнительного государствоведения и правоведения в познании государства и права.

В методологии общей теории государства и права значимое место  занимает метод сравнения. Сравнительное правоведение представляет собой отдельное теоретическое направление (компаративизм). Родоначальником данного метода считается Аристотель, который произвел сравнение конституции 158 греческих и варварских городов.

Метод сравнительного исследования принимает в качестве своего объекта аналогичные или сходные институты нескольких политических и правовых систем. При этом сравнительный метод может быть как синхроническим (синхронным), так и диахроническим (сравнительно-историческим).

Применение метода сравнения предполагает реализацию следующих этапов:

– изучение сравниваемых институтов по отдельности;

– сравнение выявленных признаков на предмет выявления их сходств и различий;

– оценку полученных результатов.

По своей сущности метод сравнительного правоведения и государствоведения является комплексным, так как он имеет философскую базу, применяет метод аналогии, включает в себя формально-логические и специально-юридические приемы.

Сравнительно-правовой метод позволяет сравнить различные правовые системы (макросравнение) либо их отдельные элементы (микросравнение) для выявления их общих и особенных свойств. Например, при сравнении правовых систем Германии и России, можно обнаружить между ними немало схожих черт, однако имеются и определенные различия.

В юриспруденции сравнительно-правовой метод используется, как правило, при изучении законодательства нескольких государств.

В современных условиях усиления интеграционных и глобализационных процессов роль метода сравнительного государствоведения и правоведения возрастает.

С логической точки зрения, данный метод предполагает последовательное изучение и сравнение определенного количества похожих объектов. Значение метода сравнительного государствоведения и правоведения увеличивается в тех случаях, когда возникает необходимость в проведении политических и правовых реформах.

Вместе с тем сравнительное государствоведение и правоведение не тождественно простому заимствованию иностранного опыта и механическим переносом его в специфические исторические, национальные и социально-культурные условия данного государства.

Таким образом, методы сравнительного государствоведения и правоведения являются важными инструментами познания государства и права.