Рассмотрим юридические категории и понятия как средства правового познания.

В науке часто используют такие слова, как «термин» и «категория».

Под термином понимается слово или словосочетание, которое точно обозначает определенное понятие. Категория – это наиболее общее, предельно широкое, фундаментальное, обобщающее понятие, которое устанавливает наиболее существенные признаки определенных явлений.

Формально-юридический метод помогает установить юридические понятия (например, такие специальные юридические термины, как существенный вред, юридическое лицо, тяжкие телесные повреждения, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства и т.д.), фиксировать их признаки, производить классификацию, давать толкования содержанию правовых предписаний и т.д.

Право представляет собой систему, которая выстроена на основе определенного набора принципов, фундаментальных понятий и категорий, приемов и методов. Право, использующее недостаточно корректные юридические понятия, не будет исполнимым, поскольку в процессе его применения будут возникать многочисленные сомнения и споры. Юридические понятия должны быть четкими и конкретными, что позволит их легко использовать и применять.

Юридическое понятие какого-либо явления или процесса должно описывать его содержание и перечислять признаки его идентификации. То есть понятие должно давать точное описание конститутивных элементов рассматриваемого явления и характеризовать связи, которые объединяют данные элементы.

Помимо строгих и точных понятий право использует и гибкие понятия (понятия с изменяющимся содержанием), оценка которых характеризуется субъективностью и изменчивостью. Законодательные органы иногда намеренно вводят такие понятия в тексты законов для того, чтобы оставить суду или органам исполнительной власти пространство для свободы и гибкости оценок.

Любая система концептов предполагает дифференциацию и объединение используемых понятий, а также реалий и явлений, с которыми она сталкивается в реальности. По этой причине исследователи создают юридические категории, то есть совокупности прав, предметов, лиц, фактов, которые обладают общими характерными чертами и подчиняются общему режиму. Юридические категории по отношению к науке о праве выступают в роли своеобразного сырья.

Формирование юридических категорий должно идти от самих предметов, которые необходимо группировать по общим чертам. Определение категорий следует производить индуктивным путем, отталкиваясь от известных данных.

Система юридических категорий позволяет ликвидировать беспорядок и неопределенность фактов общественной жизни, так как при системном подходе они познаются заметно легче. Юридические категории выступают в роли фактора схематизации права.

Критерием определения юридических категорий является наличие отдельных специфических элементов или отсутствие других составляющих. Элементы содержания и формы придают каждой категории характерные черты и обособляют ее от других категорий.