Рассмотрим особенности развития науки теория государства и права в ХХ веке, выявим характерные черты данного этапа её развития. Это позволит понять важные аспекты формирования рассматриваемой области научных знаний.

Развитие науки теория государства и права представляет собой длительный исторический процесс, который имеет различную динамику. Каждый этап развития науки теория государства и права имеет свои специфические черты.

К началу XX века общетеоретическая юридическая наука приобретает основные черты и свойства, которые характерны ей в настоящее время. Научные труды Гримма, Кистяковского, Ковалевского, Коркунова, Петражицкого, Шершеневича и других стали значимым вкладом в развитие общетеоретической правовой мысли.

В процессе развития юриспруденции постоянно продолжалась дискуссия о месте общей теории правовой науки среди юридических наук. Согласно одной из точек зрения, теория должна считаться введением в изучение права, т.е. своеобразным предисловием к правоведению. Однако вследствие развития теоретической мысли возобладала другая точка зрения: наука теории права – это самостоятельная область знания, суть которой состоит в системном представлении всего комплекса знаний о правовых явлениях, а также в подготовке методики его изучения. Общетеоретическая правовая наука ещё какое-то время проводила разграничение между энциклопедией права и его методологией.

Энциклопедия права изучалась как специальная научная дисциплина в самом начале курса обучения и этим практически завершалась теоретическая подготовка юристов. По этой причине многие специалисты высказывали предложения о целесообразности возвращения к наиболее принципиальным проблемам общетеоретической правовой науки на завершающем этапе получения студентами юридического образования.

В это время общая теория права и государства по-прежнему служила отражением конкретных исторических потребностей и интересов определенных социальных слоев, влиятельных групп и общества в целом. Это сдерживало развитие научной правовой мысли.

В ХХ веке динамику развития теоретических представлений о праве и государстве определяли прогрессивные завоевания буржуазии по отношению к авторитарному государству. Утверждение примата основных свобод граждан и обеспечение механизма власти, который ограничивал своеволие суверена, потребовало изменения концептуальных положений общей теории права и государства.

С начала XX века обозначился процесс обособления политической теории от правовой теории. Теорию права и теорию государства начали рассматривать отдельно от политической науки.

Сразу после Октябрьского переворота 1917 года общетеоретическая дисциплина, которая преподавалась в университетах России, еще продолжала называться энциклопедией права. В начале 1919 года в связи с необходимостью развития и реорганизации высшего юридического образования все юридические факультеты в стране были закрыты, а вместо них открыты юридико-политические отделения на факультетах общественных наук.

Общетеоретические правовые дисциплины преподавались в различных курсах под названиями «Техника юридического мышления», «Учение о правосознании», «Введение в изучение наук о праве и государстве», «Техника правовых норм». Учебники издавались под заголовками «Общее учение о праве», «Общая теория права», «Теория права», «Элементарные понятия о государстве и праве».

В 19241926 гг. в российских вузах были образованы факультеты советского права, факультеты права и местного хозяйства. В то время общая теория права и государства изучалась в курсе «Основ Советской Конституции в связи с учением о праве и государстве». К концу 20-х гг. ХХ века появляются такие дисциплины как «Общая теория права», «Общее учение о праве, государстве и Советской Конституции».

В эти годы признается необходимым введение в учебный процесс дисциплины, дающей не только самое общее и вводное представление о проблематике юридической науки, а изучавшей юридическую форму и сущность права, а также её связи с политическими институтами государства.

На данном этапе наибольшее развитие получили «революционные» теории права и государства, которые освещали вопросы соотношения «права пролетарского государства» и «права буржуазного государства» после завершения пролетарской революции. Разумовский, Пашуканис, Рейснер, Стучка являлись видными представителями данного направления теории правовой науки.

Особенности политической системы послереволюционной России объясняют отсутствие других направлений в теории права и государства, которые поддерживались официальной властью. В данное время существенно иные оценки значению и роли права после пролетарской революции давали Ильин, Устрялов и др.

Таким образом, развитие науки теория государства и права в ХХ веке заложило фундаментальные принципы изучения правовых явлений.