Демократия (в переводе с греч. означает народовластие) – разновидность режима, сущность которого основана на принципах равенства и свободы всех людей, максимально полного вовлечения населения в управление государством.

Наделяя граждан правами и свободами, демократическое государство не ограничивается лишь их декларацией, т.е. формальным объявлением равенства правовых возможностей. Оно создает для них социальную и экономическую базу, а также оформляет конституционные гарантии для их реализации. Подобные подходы при демократии позволяют сделать права и свободы человека реальными.

В условиях реальной демократии население выступает единственным источником власти. При этом представительные и исполнительные органы, а также их должностные лица обычно избираются.

При демократии критерием для избрания определенного лица в представительный орган выступают уровень его профессионализма и политические взгляды.

Профессионализация власти является характерным признаком современной демократии. При этом народные избранники должны придерживаться моральных и гуманистических принципов.

Демократия как общество отличается глубоким развитием ассоциативных связей во всех областях жизни. Содержание демократии предполагает институциональный и политический плюрализм, в рамках которого существуют следующие образования:

– партии;

– профсоюзы;

– народные движения и массовые объединения;

– ассоциации и союзы;

– кружки, секции, общества и клубы, объединяющие людей по схожим интересам.

Указанные интеграционные процессы и объединения помогают развитию государственности и свободы человека. Они становятся непременными атрибутами содержания жизни общества.

Реализация указанных инициатив способствует неприметному расширению участия граждан в управлении государством. Таким образом, помимо исполнительной власти на местах формируется параллельная система прямого народного самоуправления. Умелое сочетание данных форм управленческой деятельности способствует повышению эффективности деятельности государства и общества.

Так общественные институты могут вырабатывать советы и рекомендации для органов исполнительной власти, а также осуществлять за ней контроль.

Таким образом, участие населения в управлении жизнью общества развивается по двум направлениям: участие в выборах управленцев-профессионалов и непосредственная работа в решении общественных дел.

Содержание демократии как управленческого механизма предполагает своеобразное совпадение объекта и субъекта управления.

Важнейшим атрибутом сущности демократического государства является то, что управление организуется в соответствии с волей и позицией большинства, но при обязательном учете интересов меньшинства. Данный подход предполагает принятие решений как путем голосования, так и посредством компромисса и согласования.

При демократии совершенствуется система разграничения полномочий между центральными и местными органами. Так, центральная власть занимается решением тех вопросов, от которых зависит жизнедеятельность общества целом: экономический рост государства, инвестиционный климат, экологические проблемы, разделение труда в мировом хозяйстве, предотвращение войн и т.д. Все остальные вопросы решаются в децентрализованной форме, в том числе и на уровне органов местного самоуправления. Это помогает снять проблему концентрации и монополизации власти.

В демократическом государстве содержание нормативного регламентирования приобретает кардинально иное качество. Высокий уровень сознательности и непосредственное участие в выработке решений существенно снижают необходимость применения принуждения при неисполнении содержания решений. Как правило, в таких обстоятельствах люди добровольно согласуют свои действия и поведение с волей большинства.

Однако демократический режим имеет и свои недостатки, к которым можно отнести:

– чрезмерное социальное и экономическое расслоение общества;

– в отдельных случаях возможно появление своеобразной диктатуры демократии, выражающееся в авторитарном господстве большинства;

– в некоторых исторических условиях демократия приводит к ослаблению власти и постоянному нарушению общественного порядка, а в крайних случаях к анархии и охлократии,

– возможно возникновение экстремистских и сепаратистских сил.

Подводя итоги анализу сущности и содержания демократии, следует отметить, что её социальная ценность заметно выше отдельных негативных проявлений данного режима.

Демократический режим нередко появляется в тех государствах, где социальное противостояние достигает высокого напряжения. Это заставляет правящую элиту идти на уступки другим социальным силам либо в целом народу, а также соглашаться на компромиссы в решении вопросов организации и реализации государственной власти.

В настоящее время демократия как политический режим устройства государства выступает наиболее адекватным инструментом реагирования на новые проблемы, с которыми сталкиваются современные общества с их глобальными противоречиями и кризисами.