Права, свободы и обязанности человека основаны на их гарантиях. Данный принцип имеет своё правовое выражение в разных формах: и как общие гарантии для реализации всех прав и свобод человека, и как конкретные гарантии для каждого права и свободы в отдельности.

В качестве общего начала правового статуса личности, этот принцип закреплен в нескольких статьях Конституции РФ. Так, в статье 2 в качестве одной из основ конституционного строя РФ установлена обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы гражданина и человека. В статьях 17 и 19 предусмотрено, что в России реализуются гарантии соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Помимо указанных общих норм о гарантиях, фактически каждое конкретное право и свобода сопровождаются перечислением условий и способов реализации данных гарантий.

В Конституции наиболее подробно и точно отражены гарантии прав человека в случаях, в которых речь идет о привлечении к уголовной ответственности, о применении мер принудительного воздействия и о лишении свободы (статьи 46 – 54). Установленная в Конституции РФ система подобного рода гарантий формирует соответствующую направленность для уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Первоочередным субъектом, гарантирующим права и свободы человека, выступает государство. В статье 45 Конституции указывается, что государственная защита прав и свобод в России гарантирована. Роль государства как ключевого гаранта соблюдения прав и свобод вытекает из содержания статей 2, 17, 19 и других. Она реализуется посредством функционирующей системы государственных органов. Статья 18 устанавливает, что права и свободы человека определяют содержание, смысл и применение законодательства, деятельность исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, а также обеспечиваются системой правосудия.

В статье 80 Конституции РФ закреплено, что Президент выступает гарантом прав и свобод гражданина и человека. Федеральное Собрание реализует защиту прав, устанавливая их гарантии путем законодательной деятельности. Соответствующая деятельность по обеспечению гарантий прав и свобод проводится Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ. В механизме восстановления нарушенных прав и свобод личности особенная роль отведена судебным органам, а именно Конституционному Суду России, конституционным и уставным судам субъектов Федерации, судам общей юрисдикции.

Конституцией предусмотрен и такой своеобразный орган как Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Выстраивание условий для полноценной реализации прав и свобод человека не является задача исключительно государственных структур. Она исполняется и органами местного самоуправления. Определенную роль в данной сфере выполняют общественные объединения, прежде всего, профессиональные и творческие союзы, а также молодежные, женские и ветеранские организации.

Конституция предусмотрела и более широкие рамки участия самого человека в механизме реализации гарантий защиты им собственных прав и свобод. Статья 45 устанавливает, что каждый вправе обеспечивать защиту своих права и свобод всеми способами, которые не запрещены законом. Также были расширены гарантии и возможности каждого для судебной защиты своих прав, закреплено правомочие по обжалованию в суде действий (или бездействия) и решений органов государственной власти.

Конституционное закрепление принципа гарантированности прав человека имеет развитие в законодательстве, которое относится ко всем правовым отраслям, в том числе и к конституционному праву.

В законодательстве выделяют политические, социально-экономические и юридические гарантии.

Политические гарантии представляют соответствующим образом ориентированную политику государства, её нацеленность на создание условий, которые обеспечивают:

– стабильность функционирования политических структур, их способность к установлению гражданского согласия, исключающего конфликты в обществе;

– достойную жизнь, свободное и прогрессивное развитие человека;

– достаточный уровень политической культуры среди граждан;

– борьба с бюрократизмом, взяточничеством и т.д.

Социально-экономические гарантии подразумевают создание материальной основы и соответствующей среды, которые будут обеспечивать свободное использование прав и свобод. Данные гарантии предполагают развивающуюся экономику, социальную стабильность, развитые производственные мощности и инфраструктуру (совокупность учреждений, позволяющих обслуживать все виды социальных потребностей общества) и т.д.

Юридические гарантии включают все правовые средства реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина. Установление соответствующих гарантий в Конституции и текущем законодательстве РФ формирует правовой базис для функционирования государственного механизма, который обеспечивает восстановление нарушенных прав, создание условий для их реализации. Важнейшей гарантией выступает и активное отношение непосредственно субъектов к задействованию всех возможностей для осуществления своих прав и свобод, их знания и навыки защищать данные права.

Для полноценной охраны прав и свобод человека их основополагающие юридические гарантии закрепляются в Конституции. Подобные конституционные нормы относятся, прежде всего, к отношениям, связанным с возможностью государства применить к человеку меры принудительного воздействия, привлечь его к судебной ответственности, существенно ограничить его права и свободы (статьи 47 – 54 Основного закона) непосредственно государством.

В Конституции РФ предусмотрены необходимые гарантии и принципы для организации судопроизводства, гуманного отношения к тем лицам, которые привлекаются в судебном порядке к административной либо уголовной ответственности.

В статье 47 Конституции говорится о том, что никто не может лишаться права на рассмотрение его дела тем судьей и в том суде, к подсудности которых это дело отнесено законодательством. Данная гарантия имеет целью исключение возможностей для произвольного разрешения компетентными органами вопросов о порядке передачи дела в суд по собственному выбору. Также закреплено право лица, обвиняемого в совершении преступления, на рассмотрение подобного дела судом с участием присяжных заседателей в ситуациях, которые предусмотрены федеральным законодательством.

Конституция содержит нормы, выступающие базисом для правоустановлений, направленных на обеспечение справедливого отношения к человеку в судебном разбирательстве. Каждый имеет гарантированное право на получение квалифицированной юридической помощи. В предусмотренных законом случаях юридическая помощь предоставляется на бесплатной основе.

Любое лицо, которое задержано, заключено под стражу, обвиняется в совершении преступления, вправе воспользоваться помощью адвоката с момента задержания, заключения под стражу либо предъявления обвинения соответственно (согласно статье 48 Конституции РФ).

Законодательство провозглашает принцип презумпции невиновности, согласно которому каждый обвиняемый в совершении преступления является невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и соответственно установлена приговором суда, вступившим в законную силу. Обвиняемый не имеет обязательства доказывать собственную невиновность, а не устраняемые сомнения в виновности человека толкуются в его пользу (согласно положениям статьи 49 Конституции РФ).

На обеспечение прав человека направлены и такие принципы правосудия как:

– недопустимость его повторного осуждения за одно и то же преступление;

– недопустимость задействования доказательств, которые получены с нарушением законодательства;

– недопустимость возложения на человека обязанности по свидетельствованию против самого себя, супруга и близких родственников, круг которых определен законом.

Для гарантий защиты осужденного за преступление от потенциально возможной судебной ошибки, в Конституции за ним закреплено право на пересмотр приговора в вышестоящем суде в том порядке, который установлен федеральным законодательством. Помимо этого, сохраняя за осужденным право на прошение о помиловании либо смягчении наказания, Основной закон обеспечивает возможность более глубоко оценить особенности личности осужденного, а также все обстоятельства его жизненного положения (статья 50).

Огромное значение в обеспечении прав человека несет и конституционная норма о том, что устанавливающий либо отягчающий ответственность закон не имеет обратной силы, и никто не должен нести ответственность за деяния, которые в момент их совершения не признавались в качестве правонарушений. В случаях, если после совершения правонарушений ответственность за них была смягчена или полностью снята, то надлежит применять положения нового закона (статья 54 Конституции РФ).

К юридическим гарантиям относят и конституционную норму об охране законодательством прав потерпевших от правонарушений и злоупотреблений властью. Государство гарантирует им доступность правосудия и компенсацию причиненного ущерба.

Вышеизложенные конституционно закрепленные юридические гарантии имеют развитие и конкретизацию в отдельных отраслях права (гражданском, уголовном, уголовно-процессуальном и т.д.).