Культурные права отражены в Конституции РФ в статье 44.

В соответствии с содержанием статьи 44 Конституции Российской Федерации каждому гарантирована свобода художественного, литературного, научного, технического и иных видов творчества, свобода преподавания. Также гарантируется право на участие в культурных мероприятиях и культурной жизни общества, право на пользование учреждениями культуры и прав на свободный доступ к культурным ценностям.

Государство гарантирует каждому доступность всех достижений культуры, где бы человек ни проживал. Данная возможность обеспечивается общедоступностью разнообразных ценностей отечественной и мировой культуры, которые находятся в государственных и общественных фондах. Реализации содержания этого права также способствует постоянное развитие и равномерное размещение культурно-просветительных учреждений на территории всего государства, стимулирование развития телевидения и радио, книгоиздательского дела и периодической печати, общегосударственной сети библиотек, активным расширением культурного обмена со странами из различных частей и уголков мира.

Важным условием в деле обеспечения свободы технического, научного и художественного творчества выступает полное устранение всевозможных идеологических ограничений, которые затрагивают не только научную сферу, но и искусство и художественную плоскость. Это позволяет более полно раскрывать содержание и потенциал данных сфер общественной жизни, что в конечном итоге способствует прогрессивному развитию государства и полноценному удовлетворению прав и потребностей общества.

Однако в последние годы положительное значение развития данной сферы снижается по причине недостаточной государственной поддержки науки и искусства, которые финансируются по остаточному принципу. Нехватка финансирования научных и культурных учреждений приводит к снижению качественных показателей их работы, что сказывается на эффективности и результативности их деятельности.

Таким образом, изучение содержания культурных прав и свобод человека позволяет раскрыть их внутреннюю сущность.