Социальные права отражены в Конституции РФ в статьях 38-43. Социальное развитие государства сильно зависит от статуса его семьи, а также защищенности материнства и детства. В содержании статьи 38 Конституции отражена общая норма о том, что семья, материнство и детство находятся под защитой государства.

Более развернутый перечень прав и материальных гарантий детства и материнства содержится в федеральном законе. Он определяет перечень разного рода социальных пособий, денежных и иных выплат, которые связаны с беременностью, содержанием и воспитанием детей, многодетностью, потерей кормильца и т.д.

В статье 38 Конституции также установлены взаимные социальные права и обязанности родителей и детей. Забота о детях и их воспитание выступают для родителей одновременно и как право, и как обязанность. Трудоспособные дети после достижения 18 лет обязаны заботиться о нетрудоспособных родителях.

В состав социальных прав входит и право на социальное обеспечение в связи с возрастом, болезнью, инвалидностью, потерей кормильца, воспитанием детей и иными случаями, предусмотренными законодательством (часть 1 статьи 39 Конституции РФ).

Содержанием этого права, прежде всего, выступает гарантированная возможность получать государственные социальные пособия и пенсии. При этом в содержании федерального закона предусмотрены минимальные размеры пособий и пенсий. Помимо них поощряется добровольное социальное страхование, благотворительность, выстраивание дополнительных форм социального обеспечения (часть 3 статьи 39).

В статье 40 Конституции РФ закреплено социальное право на жилище, которое включает следующие элементы:

защита жилища, в связи с чем никто не может произвольно лишаться жилища;

– поощрение органами государственной и муниципальной власти жилищного строительства и создание условий для реализации прав на жилище;

– бесплатное или доступное (по размеру оплаты) предоставление жилища для малоимущих и иных указанных в законе граждан, которые нуждаются в нём, из состава государственных, местных и иных жилищных фондов.

В содержании статьи 41 Конституции предусмотрено право на охрану здоровья и медицинскую помощь, что подразумевает бесплатность данной помощи в государственных и муниципальных медицинских и социальных учреждениях. Расходы на её обеспечение поступают их соответствующих бюджетов, за счет страховых взносов и иных поступлений.

В современных условиях вопросами охраны здоровья активно занимается и частная система здравоохранения. Социальное государство оказывает поддержку её прогрессивному развитию.

Каждый вправе рассчитывать на благоприятную окружающую среду, полноценную и достоверную информацию о её состоянии, а при необходимости на возмещение ущерба, который причинен экологическим правонарушением его здоровью либо имуществу (статья 42 Конституции РФ).

Государственные гарантии прав на благоприятную окружающую среду состоят в законодательном принятии системы нормативов её качества, а также контроле за их соблюдением теми субъектами, функционирование которых оказывает влияние на окружающую среду. Объектом государственной охраны выступает не только человек, но и природная среда, нормирование предельно допустимых норм по её использованию и нагрузки на неё. Базовым нормативным правовым актом, регулирующим отношения в этой сфере, является ФЗ РФ «Об охране окружающей природной среды» от 10 января 2002 года (в ред. от 29 июля 2017 года).

Согласно содержанию статьи 43 Конституции России к социальным правам и свободам также относится право на образование.

Государство гарантирует общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего общего и начального профессионального образования. На конкурсной основе обеспечивается бесплатность высшего и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в тех пределах, которые установлены государственными образовательными стандартами, если гражданин получает образование данного уровня в первый раз.

Реализация содержания данного социального права позволяет получить общеобразовательную и профессиональную подготовку, которая необходима для ведения трудовой деятельности и для полноценной духовной жизни.

Заинтересованность в этом имеет не только конкретный человек, но и государство и общество в целом по причине наличия потребностей в специалистах на развивающихся производствах и других сферах. Они должны быть способны овладевать современными профессиями ввиду общей разносторонней подготовки.

По этой причине Конституция РФ закрепила принцип обязательности для основного общего образования. Родители либо их заменяющие лица должны обеспечивать получение детьми данного образования (часть 4 статьи 43 Конституции).

Учащиеся и студенты в отдельных ситуациях получают государственные социальные стипендии и разного рода льготы, например, в форме отсрочки от призыва в армию и т.д.

В России помимо государственных учреждений активно развивается и система разнообразных частных образовательных организаций. Однако они являются скорее дополнением к государственной системе. Они должны способствовать применению разнообразных моделей обучения, учитывать социальные потребности обучающихся в получении ими определенного комплекса знаний и навыков.

Для стимулирования развития разных форм образования и самообразования, государство реализует систему федеральных государственных образовательных стандартов.

Таким образом, содержание социальных прав и свобод человека раскрывает их внутреннюю природу.