В главе 2 Конституции «Права и свободы человека и гражданина» содержится 48 статей. Их большая часть посвящена конкретным правам и свободам, представляющим определенную систему, которая имеет логические основания.

Данная система отражает специфику самих этих прав и тех сфер разных видов жизнедеятельности человека, которые они затрагивают.

Согласно этим основаниям конституционные права и свободы классифицируют на три вида:

личные;

политические;

социально-экономические.

При этом система основных прав отличается не только группировкой их видов, но и порядком расположения в Конституции. Принятый порядок имеет далеко не техническое значение, он отражает соответствующую концепцию правового статуса человека, которую реализует государство.

Перечень различных видов прав и свобод зафиксирован в Конституции в следующей последовательности: вначале приводятся личные, потом политические, а затем социально-экономические права и свободы. Такая последовательность реализована и во Всеобщей декларации прав человека, которая была принята в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН.

В законодательстве России подобная последовательность впервые была реализована в Декларации прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991 года, а затем и в Конституции России 1993 года.

Во всех предшествующих конституциях последовательность закрепления прав и свобод имела иной вид. В них в первую очередь указывались социально-экономические права, а лишь затем политические и личные виды прав и свобод. Указанное обстоятельство свидетельствует об иной системе приоритетов, при которой личные права рассматривались как второстепенный вид.

Таким образом, к основным видам прав и свобод человека относят личные, политические и социально-экономические права. При этом важно учитывать порядок их расположения, который имеет сущностное значение.