В статье 2 Конституции России человек, его права и свободы рассматриваются в качестве высшей ценности. Обязанностью государства объявляется признание, соблюдение, а также защита прав гражданина и человека.

Принципиальные положения Конституции, которые связаны с определением отношения государства к человеку, выступают как предпосылка для решения всех конкретных вопросов правового регламентирования в России статуса гражданина. Признание человека и его прав высшей ценностью является фундаментальным элементом конституционного строя РФ, образующим базис не только конституционно организованного общества, но и правовой протекции данного общества от попыток ущемления прав и свобод личности, пренебрежения индивидуальными интересами и потребностями людей.

Большинству зафиксированных в Конституции России прав характерна тесная связь с признанием человека в качестве высшей ценности. В них не просто отражается это признание, а они вместе с основами конституционного строя РФ выступают защитой данных прав.

Взаимосвязь между признанием прав личности высшей ценностью и его конкретными правами и свободами состоит в том, что если в статье 2 Конституции принцип взаимоотношений человека и власти излагается лишь «негативно» (то есть с позиции возможного нарушения прав и свобод) и предполагается лишь объект защиты, то статьи Конституции о конкретных основных правах, уже сформулированы «позитивно» (например, статья 22 Конституции закрепляет, что каждый вправе иметь свободу и личную неприкосновенность).

Принцип признания человека и его свобод высшей ценностью должен иметь определяющее влияние не только на содержательную сторону основных прав личности, но и на всю деятельность государства и его компетенцию. В рамках действия данного принципа власть не может в своей деятельности нарушать устанавливаемые им рамки во взаимоотношениях с человеком. Лишь действуя в данных границах и в интересах человека, государство получает черты, характеризующие его как конституционное образование.

Конституционное государство основывается на народном суверенитете, который формирует одну из его базовых черт. При этом носитель данного суверенитета (народ) включает граждан, от которых в конечном итоге и происходит вся власть. По этой причине статья 2 Конституции, которая закрепляет отношение власти к индивиду и его обязанность признавать, соблюдать и защищать его свободы, провозглашает функционирование конституционного государства, разъясняя необходимость его существования.

Народ в конституционном государстве становится демократически конституированным сообществом, которое целенаправленно настраивается на защиту личности как высшей ценности и рассматривает это как свой долг.

Защита прав человека предполагает активные действия власти, а также наделение его соответствующими правомочиями для реагирования при их нарушениях.

Государство должно защищать человека, его права и свободы при помощи совокупности норм материального и процессуального права. Для признания, соблюдения и защиты свобод личности также требуются усилия государства в материальной и духовной сферах в форме обеспечения гражданам прожиточного минимума, развития системы социального обеспечения, школьного и высшего образования, здравоохранения и культуры.

В современных развитых обществах становление личности реализуется в условиях свободы, которая имеет определенные границы. Помимо прочего, к ним относится и правовая надстройка общества. Она помогает каждому сформировать определенные нормативные представления о правовой сущности личности, которая имеет отпечаток правовой культуры данного общества.

Подобные представления должны служить человеку и обществу. Это является важной предпосылкой для реализации конституционного принципа признания человека и его прав высшей ценностью, а также превращения граждан из объектов воздействия государства в активно действующих самостоятельных субъектов.