Правовой статус личности предполагает наличие комплекса прав и свобод, который отражается в нормах системы отраслей действующего права.

Основу правового статуса личности составляют конституционно закрепленные права и свободы. Они формируют лишь небольшую часть от всех прав. Причины закрепления одних прав и свобод в Конституции, а других – в текущем законодательстве, не случайны.

В литературе выделяют следующие причины, предопределяющие выбор уровня правового источника для закрепления соответствующих прав и свобод человека, а также их свойств.

Во-первых, значимость этих конституционных прав и свобод для человека и общества. Конституция содержит права и свободы, которые жизненно необходимы и наиболее социально значимы для конкретного человека и в целом всего общества и для государства.

Для человека они выступают:

– условием свободного и достойного его существования;

– естественным правом участия при решении вопросов построения и управления обществом, членом которого он является;

– социальной и экономической предпосылкой удовлетворения его материальных и духовных потребностей.

Для общества и государства значение конституционно закрепленных прав и свобод проявляется в том, что именно их реализация обеспечивает реализацию сущностных свойств демократического и правового государства.

Во-вторых, изначальный характер принадлежности индивиду данного типа права и свободы. В статье 17 Конституции указывается, что основные права и свободы неотчуждаемы и принадлежат каждому с момента его рождения. Именно они и их свойства закрепляются в конституционном порядке.

В-третьих, особые юридические свойства основных свобод человека, а также специфика их реализации. Основные права и свободы имеют следующие свойства:

– формируют базис правового статуса человека, они находятся в основе всех остальных прав и свобод, которые закрепляются иными нормативными актами;

– адресованы широкому кругу субъектов;

– закреплены за каждым человеком и гражданином;

– отличаются всеобщностью: они едины и равны для всех без исключения, соответственно для каждого человека и гражданина;

– характеризуются особым механизмом реализации. Они являются предпосылкой для любого правоотношения в определенной сфере, для постоянного и неотъемлемого права каждого участника отношения;

– обладают особой юридической формой их закрепления. Они отражаются в нормативно-правовом акте государства, который имеет высшую юридическую силу (Конституции);

– гарантируются повышенным уровнем правовой охраны: закрепляющие их конституционные нормы не могут изменяться в рамках действующей Конституции, без принятия нового Основного закона.

Вышеуказанные свойства характеризуют понятие основных свобод и прав гражданина и человека. Их понятие можно сформулировать следующим образом: основные (конституционные) права и свободы – это неотъемлемые права и свободы человека, принадлежащие ему с момента рождения (или в отдельных случаях с момента получения гражданства), формирующие ядро правового статуса личности и защищаемые государством.

Различия между понятиями «право» и «свобода» в целом условны. Обе категории подразумевают юридически признанную возможность каждого индивида выбирать вид и меру собственного поведения как человека и гражданина своего государства.

При этом понятие «свобода» в большей мере связано с правомочиями личности, очерчивающими область её самостоятельности, защищающие от вмешательства в её внутренний мир (свобода мысли, совести, вероисповедания; научного, технического, художественного и иных видов творчества и т.д.). А понятие «право» в большей мере предполагают определенные положительные действия и услуги со стороны государства либо правомочия индивида на участие в функционировании тех или иных общественно-политических и хозяйственных структур.

Таким образом, свойствами основных прав и свобод человека и гражданина являются их значимость и изначальный характер, а также особые юридические свойства и специфика реализации.