Глава о правах и свободах человека и гражданина в действующей Конституции открывается личными правами и свободами (статьи 20 – 29). Они представлены в ней в существенно более широком составе, нежели это было ранее в советских конституциях.

Ключевым видом личных прав человека выступает право на жизнь (статья 20 Конституции РФ). Оно было впервые закреплено в Конституции России после принятия Декларации прав и свобод человека и гражданина.

Личным правом человека является право на охрану государством достоинства личности (статья 21 Конституции РФ).

Неприкосновенность личности (статья 22) как важная личная свобода состоит в том, что никто не имеет права насильственно ограничить свободу индивида в распоряжении в правовых рамках собственными действиями и пользовании свободой передвижения. Никто не может арестовываться, заключаться под стражу и содержаться под стражей иначе, как только по судебному решению. Основания к аресту указываются в уголовно-процессуальном и иных видах законодательства, в составе которого предусматривается развернутая система гарантий от необоснованного ареста и нарушения прав человека при аресте.

Гарантия неприкосновенности жилища (статья 25) предполагает, что никто не вправе без законных оснований входить в жилище и оставаться в нём против воли законно проживающих там лиц. В законодательстве четко регламентируются исключительные случаи, при которых это допустимо и состав уполномоченных на это органов. Также закон предусматривает разные виды ответственности за вторжение в личную жизнь граждан и разглашение тайны переписки, телефонных переговоров и сообщений. Лишь в строго определенных законодательством случаях ввиду расследования уголовных дел и при наличии судебного решения на корреспонденцию может накладываться арест и производиться её выемка из почтово-телеграфных учреждений.

В Конституции РФ впервые было закреплено право человека на защиту своего доброго имени и чести (в статье 23). При этом законодательство установило судебный порядок защиты, в том числе право на возмещение причиненного морального вреда.

Содержание права на неприкосновенность частной жизни, семейную и личную тайну состоит в запрете без согласия лица собирать, хранить, использовать и распространять информацию о его частной жизни (в статье 24).

Каждому индивиду должна предоставляться возможность знакомиться с документами и материалами, которые непосредственно затрагивают его права и свободы, если иное не было предусмотрено в законе.

В состав личных прав входит возможность определять и указывать свою национальную принадлежность (в статье 26 Конституции РФ).

Новеллой конституционного закрепления личных прав и свобод выступает включение в их состав свободы передвижения как важной формы свободы личности (статья 27).

В части 1 статьи 27 говорится о том, что каждый законно находящийся на территории России вправе свободно передвигаться, а также выбирать место жительства и временного пребывания.

Согласно статье 28 Конституции государство каждому гарантирует свободу совести и вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально либо вместе с другими любую религию или не исповедовать ни одной, свободно выбирать и распространять религиозные убеждения и действовать соответственно ним.

Важной составляющей системы личных прав и свобод человека выступает свобода мысли и слова, его право свободно получать, искать, передавать, создавать и распространять информацию любым легальным методом (статья 29 Конституции).

Мысли, мнение, убеждения человека являются сферой его внутренней жизни, в которую запрещено вторгаться без его согласия. Конституция РФ провозглашает, что никто не может принуждаться к выражению собственных убеждений и мнений либо отказу от них.

В России распространение информации реализуется свободно при соблюдении требований отечественного законодательства. Использование для распространения информации средств, которые позволяют установить получателей определенной информации, распространяющее информацию лицо должно гарантировать её получателю возможность отказа от подобной информации.

Запрещено распространять информации, которая нацелена на пропаганду войны, разжигание межнациональной, религиозной или расовой видов вражды, а также всякой информации, за распространение которой предусматривается административная либо уголовная ответственность.

Таким образом, в составе личных прав выделяется большое количество видов, каждое из которых описывает важное правомочие человека. Их совокупная реализация позволяет индивиду полноценно функционировать и развиваться в условиях современного общества.