Рассмотрим содержание правовых основ гражданства РФ, которые определяют фундамент регулирования данной сферы.

12 декабря 1993 года в России приняли Конституцию, положения которой сформировали правовые основы гражданства РФ.

В статье 6 Конституции указано, что гражданство РФ является единым и равным вне зависимости от оснований его приобретения.

Конституция России регулирует только один его вид – гражданство РФ. В статье 71 подчеркивается, что решение всех вопросов относительно гражданства России отнесено к исключительному ведению РФ.

19 апреля 2002 года Государственная Дума приняла ФЗ «О гражданстве РФ». 15 мая 2002 года закон был одобрен Советом Федерации РФ, а 31 мая 2002 года его подписал Президентом РФ, 1 июля 2002 года ФЗ вступил в законную силу.

В указанном законе отражены:

– основы и принципы гражданства РФ;

– правила, которые регулируют соответствующие отношения;

– основания, условия и порядок его приобретения или прекращения.

В соответствии со статьей 2 ФЗ правовые основы гражданства РФ регламентируются Конституцией РФ, международными договорами, ФЗ «О гражданстве РФ», а также принимаемыми в соответствии с ними другими нормативно-правовыми актами.

Согласно положениям закона гражданство РФ является единым и равным вне зависимости от оснований приобретения. Данный принцип основан на мировой практике федерализма, основанной на отказе от признания возможности присутствия одного суверенного государства в составе другого суверенного государства.

В статье 4 рассматриваемого федерального закона установлено, что проживание гражданина РФ за её пределами не означает прекращение его гражданства России. Данный принцип происходит из естественного права человека на свободу выбора места жительства, выезда за пределы страны и беспрепятственно возвращения.

Ни само по себе проживание за границами России, ни его длительность не могут выступать в качестве основания для прекращения гражданства РФ. Подобной правовой основой может стать только волеизъявление самого гражданина.

В статье 61 Конституции закреплен принцип, в соответствии с которым гражданин РФ не может быть выслан за пределы России либо выдан иностранному государству. Это создает надежные правовые гарантии защиты интересов российских граждан.

В части 6 статьи 4 ФЗ «О гражданстве РФ» указывается на поощрение приобретения гражданства России лицами без гражданства, которые проживают на территории России. Подобный подход подчеркивает приверженность России международному принципу снижения случаев безгражданства в отношении лиц, которые проживают на её территории.

В законе говорится и о принципе двойного гражданства. Так, гражданин России, обладающий также иным гражданством, определяется Российской Федерацией лишь как гражданин РФ, кроме случаев, отраженных в международных договорах РФ или федеральном законе. Приобретение гражданином России другого подданства не означает прекращения гражданства РФ.

Согласно положениям статьи 8 ФЗ заключение или расторжение брака между гражданином России и лицом без российского гражданства или его изменение одним из супругов не приводит к изменению подданства другого супруга. Расторжение брака не влечет изменения гражданства родившихся в данном браке либо усыновленных супругами детей.

В ФЗ «О гражданстве РФ» регламентированы вопросы:

– его приобретения и прекращения;

– отмены решений по соответствующим вопросам;

– гражданства детей при его изменении у родителей;

– гражданства опекунов, попечителей, недееспособных лиц.

В ФЗ определены органы, уполномоченные решать дела о гражданстве России. В нём регулируется производство по делам о гражданстве РФ, устанавливается порядок обжалования решений уполномоченных на решение соответствующих вопросов органов и их должностных лиц, определен порядок разрешения споров по вопросам гражданства России.

Таким образом, правовые основы гражданства РФ заложены в Конституции Российской Федерации.