После провозглашения Декларации о государственном суверенитете РСФСР первый Съезд народных депутатов республики установил состав законодательных актов, которые подлежали первоочередной разработке Верховным Советом РСФСР. В данный перечень вошел и законопроект «О российском гражданстве».

28 ноября 1991 года Закон «О гражданстве Российской Федерации» был принят Верховным Советом РСФСР. 23 января 1992 года Верховный Совет РФ учел замечания Президента РФ и в Закон были внесены изменения, которые сводились к добавлению слова «бывший» перед аббревиатурой «СССР».

В преамбуле Закона отмечалось, что он нацелен на обеспечение реализации принципов международного права и Конституции РСФСР относительно гражданства и прав человека, создание благоприятных правовых условий для каждого гражданина РСФСР, защиту своих граждан за пределами республики.

Новый Закон о гражданстве регламентировал общие основы, которые определяли сущностные характеристики отношений подданства. В данном законе устанавливалось, что гражданство России является равным вне зависимости от оснований его приобретения. Он не предусматривал каких-либо особенностей в правовом статусе лиц, ставших гражданами РФ по различным основаниям: по рождению, в связи с принятием в гражданство и т.д. Не имело правовой значимости и время приобретения подданства.

Гражданство РФ имело открытый и свободный характер. Это отражалось в том, что в соответствии с новым Законом в РФ каждый человек имеет право на гражданство и его изменение.

Согласно статье 1 Закона «О гражданстве РФ» 1991 года гражданин РФ не может быть лишен своего подданства.

В соответствии со статьей 3 Закона, приобретение гражданства РСФСР иностранным гражданином возможно при условии его отказа от прежнего гражданства, за исключением случаев, предусмотренных международным договором.

В статье 4 Закона отражен принцип сохранения гражданства РФ лицами, которые проживают за её пределами. Данный принцип исходит из естественного права человека выбирать место своего жительства, свободно выезжать за пределы РФ и беспрепятственно возвращаться.

Вышеуказанный Закон о гражданстве базировался на отрицании автоматического изменения гражданства РФ при заключении или расторжении брака гражданином РФ с иностранцем, а также при изменении подданства другим супругом. Данный принцип характеризует сущность гражданства как индивидуальную связь лица с государством, которая не предполагает прекращения подданства без соответствующего волеизъявления лица.

В статье 5 отмечалось, что граждане РСФСР за пределами республики находятся под защитой и покровительством государства.

В статье 10 Закона 1991 года указывался перечень документов, которые подтверждают гражданство РСФСР. К ним были отнесены удостоверение личности гражданина РСФСР или паспорт гражданина РСФСР, а до их получения – свидетельство о рождении или иной документ.

31 мая 2002 года был принят новый ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». В данном законодательном акте применены новые принципы и подходы государства к регламентированию отношений гражданства в России.